今天是:
滚动新闻
您当前的位置: 网站首页 / 新闻动态 / 通知公告
关于亳州市2017年第二季度建筑施工安全生产大检查的通报
浏览次数:978作者: 市建管处   发布时间:2017-07-10

亳建安〔2017〕79号

 

各县、区住建委(局),各有关单位:

为进一步提高全市建筑施工安全生产管理水平,消除安全生产隐患,确保我市建筑施工安全,市住建委于2017年6月15-18日组织开展了第二季度建筑施工安全大检查,现将检查情况通报如下:

一、基本情况

本次检查按照“双随机”方式进行。全市共抽查42个在建工程项目,排查隐患504处,下发检查记录42份,隐患整改通知书34份。目前我市建筑施工安全生产形势整体平稳,但起重设备及防高坠存在较多安全隐患,是当前安全工作重点。

二、存在主要问题

(一)企业各方主体责任落实不到位。部分企业负责人、项目经理没有认真履行安全生产法定义务,不能按照规定组织和带队对项目的安全生产进行必要检查,对项目专职安全管理人员的工作状况不检查、不督促,在施工现场安全管理工作中严重缺位;部分建设单位抢工期,只顾进度、不管安全,人为造成许多施工生产安全隐患;少数监理企业没有按照法规的要求,认真履行安全生产监理职责,部分现场总监擅自脱岗,对安全方案审查不严、不细,现场旁站和检查缺位,发现问题不停工、不报告,导致部分现场安全隐患不能及时整改。

(二)部分起重设备存在较大安全隐患。部分塔机主钢丝绳断丝严重,零位保护失效,附墙与料台连接,塔机加强节少装、混装等;部分起重设备管理无专人负责,特别是违法工程,没有履行备案手续,甚至没有纳入平时安全监管;部分塔机基础有积水,标准节螺栓松动锈蚀,起升、回转、重量限位钩失效,驾驶室缺少灭火器等;部分起重设备无维保记录,安全装置缺失或失灵,日常管理资料未及时收集整理;多塔之间缺少防碰撞措施;安装、租赁单位未与总承包单位签订安全生产合同或协议。

(三)部分项目常见安全问题依然突出。部分施工现场道路不畅,现场材料乱堆乱放;脚手架基础排水不到位,连墙件不足,悬挑层防护不到位;部分接料平台未单独搭设,安全通道棚搭设不符合规范要求;楼层、楼梯、电梯井口、预留洞口等临边防护不及时、不到位;部分工人不戴安全帽,高处作业时不系安全带;个别施工现场用电未完全采用三相五线制,未完全做到三级配电两级保护,开关箱破损,电线电缆未按要求敷设,配电箱设置位置不当等。

三、下一步工作要求

(一)全面落实各方主体责任。各县区建设管理部门要牢固树立以人为本的安全发展理念,切实加强安全生产管理,把安全生产责任逐级传递到项目部,直至班组、岗位人员,坚决打击施工单位违法分包、无证上岗和无专项施工方案等非法违法行为。建设、监理单位要履行监督检查责任,施工单位要按照定人、定时间、定措施的“三定”原则落实整改责任。

(二)强化隐患整改实效。各县区建设管理部门要加大督促整改力度,确保此次检查中存在问题能够及时整改到位,对项目所报整改结果进行复查,经复查合格后,以书面形式将复查报告报送到市建管处,市住建委将根据具体情况进行随机复核。

(三)加强安全教育培训。各县区建设管理部门要积极组织各辖区内有关企业开展针对事故高发类型的专题安全培训,监督企业认真执行建筑行业安全生产“三级教育”,确保作业人员真正掌握相关安全知识及安全技能,提高一线作业人员的安全意识,确保建筑施工安全。

(四)加大处理处罚力度。各县区建设管理部门结合本次检查结果加大监督执法力度,对存在安全生产隐患且不按要求落实整改的给予录入企业和个人信用档案并按照相关法律法规进行立案处理;对重大隐患不能及时消除的施工现场,责令立即停止施工并立案处理,情节严重的限制在亳招投标,直至清除出亳州市建筑市场。

对此次检查发现存在较大安全隐患的6个项目的建设、施工、监理单位及项目经理和项目总监进行通报批评(见附表),各县区建设管理部门要按照相关法律、法规立案处罚,并及时将整改和处罚结果报送亳州市建筑市场管理处。

联系人:李鹏     联系方式:0558-5516736

邮箱:bzsajz@163.com

附表:亳州市2017年第二季度建筑施工安全大检查通报表

 

 

                            亳州市住房和城乡建设委员会

                                  2017年7月10日

亳州市2017年第二季度建筑施工安全大检查通报表
序号 县区 项目名称 建设单位 施工单位 项目经理 监理单位 项目总监 存在问题
1 经开区 新发地28#地块 亳州新发地农业发展有限公司 江苏省工业设备安装集团有限公司 王金林 安徽省中瀚项目管理公司 徐凯 1.现场项目经理、安全员(三个)均不在岗,安全管理资料多数不齐。2.10#楼塔机起升限位失效,塔机资料无人员交底,未见检测报告,无维保记录。3.外脚手架基础未硬化,剪刀撑设置不同步,多数未与立杆相连。4.总配电房高度不够,通风不畅,门槛道路不通,13#楼电锯作业区未设开关箱,不满足三级配电。
2 亳芜区 皖新皖北物流园一期 安徽皖新传媒有限公司 中国二冶集团有限公司 刘庆广 安徽省建设监理有限公司 张祥超 1.综合楼塔机主钢丝绳断丝严重,塔机加强少装、混装。2.物料提升机附墙与料台连接。3.办公楼电梯井口防护不到位。4.脚手架连墙件有局部与专项方案不符。5.项目总包及监理单位未认真落实重大分项工程专项整治工作。
3 谯城区 绿水家园23#.24#.27#.29#楼 亳州市华兴房地产开发有限公司 安徽天浩建筑有限公司 李淑英 河南永磊建设工程管理有限公司 李合成 1.起升限位、小车变幅后限位、起重臂回转限位、控制保险装置无效。吊钩保险装置损坏无效。最上面一道附着包箍(框)有多颗螺栓松动,多数螺栓缺并帽。2.标准节连续有五节螺栓多颗松动。3.起升卷扬机驱动电机电揽线老化程度较大。4.起升卷扬机钢丝绳排列混乱,有断丝情况。5.配重臂上电控箱门损怀,箱内线路凌乱无序。6.未认真落实专职人员监督安装、使用情况。
4 涡阳县 涡阳凯旋门二期 安徽启晨置业有限公司 浙江巨星建设集团有限公司 马朝强 安徽寰宇监理公司 项潮 1.8#楼塔机基础有积水,多数标准节螺栓松动且锈蚀,起升、回转、重量限位失效,2.主钢丝绳过短,变幅钢丝绳绳卡过少,短绳保护失效,未见塔机维保记录。
5 蒙城县 京开城·五金建材市场C区工程 蒙城京开置业有限公司 北京城建九建设工程有限公司 孙俊 安徽中祥建设项目管理有限公司 金勇 1.4号塔吊限位安全装置全部失效。2.安全任命文件中安全员不在现场,在现场的两名安全员无任命文件。证件非本公司证件,未按要求办理变更手续。3.模板支撑系统立杆间距超过设计值,U型顶托伸张过长。4.安全教育未落实,现场抽查三名工作人员均无安全教育记录。
6 利辛县 利达·盛世豪庭 利辛县光华置业房地产开发有限公司 福建省东昇建设工程有限公司 黄新光 安徽远信工程项目管理有限公司 郝君 1.施工升降机电缆护线圈数量不够要求。现场未做到  “三级配电二级保护”,水泵、搅拌机未接PE线。一只移动箱底部积水严重,电线浸在水里,末端漏报偏大。搅拌机滚筒无钢丝绳,重复接地不规范;2.现场围护不全,材料乱堆乱放,文明施工差,安全管理意识淡薄,隐患整改不及时。3.脚手架:悬挑梁与结构底部未封闭;吊环直径偏小;架体连墙件数量不足,落地架基础积水。4.人货电梯料台13层以上没有安装安全门。