网站首页 / 部门工作 / 建筑管理

关于2017年建筑施工安全生产“百日除患铸安”督查的通报

访问次数:3884 作者: 办公室 来源:信息来源: 办公室 发布时间:2017-09-13
文字大小:

各县(区)住建委,经开区、亳芜园区规划建设局:

    为进一步提高全市建筑施工安全生产管理水平,消除安全生产隐患,落实“百日除患铸安”行动,按照《关于集中开展安全生产“百日除患铸安”大检查的通知》(亳安〔2017〕5号)及《全市住建系统“百日除患铸安”专项行动实施方案》要求,我委组织相关人员,于8月24日至27日对三县三区建筑施工安全生产“百日除患铸安”工作开展情况进行了督查,现将相关情况通报如下:

    一、基本情况

   本次督查,主要查看了各县区建设管理部门及在建工程项目的“百日除患铸安”相关文件、活动方案、自查自纠资料闭合情况等活动开展资料,并按照“双随机”方式,全市共随机抽查在建项目38个,排查隐患747处,下发现场检查记录38份,执法建议书8份。从整体来看,我市建筑施工安全生产管理水平稳中有升,安全形势总体可控,施工现场文明施工有了很大提升。但督查中发现,起重设备安全隐患仍较为集中。

    二、存在问题:

   (一)部分参建各方主体责任落实不到位。部分建设单位对安全生产工作不够重视,没有认真履行法律、法规规定的责任和义务,建设单位组织开展“百日除患铸安”自查自纠安全检查频次较少,部分施工单位公司检查未按要求进行开展,施工现场“百日除患铸安”活动宣传氛围不足,监理单位未落实安全生产责任制度,施工机具、安全检查验收不及时、不到位。

   (二)部分起重设备存在较大安全隐患。起重设备未全面履行检测备案手续,部分起重设备没有定期维保,多处安全限位缺失或失灵,日常管理资料不齐全,部分多塔作业缺少防碰撞措施。

   (三)施工现场常见性安全隐患屡禁不止。脚手架连墙件不足,悬挑层封闭不及时、不到位;部分工人不戴安全帽,高处作业不系安全带;施工用电部分配电箱无标识,总配电房无用电平面图、系统图,部分施工现场电线私拉乱扯现象较为严重。

   (四)部分施工消防设施不完备。部分施工现场缺少消防池,消防器材配备不足,职工宿舍施工现场灭火器配备不足,部分施工现场未完善消防制度,动火审批未履行签字手续。

   三、下一步工作要求

   (一)全面落实参建各方主体责任。各县区有关单位要按照《全市住建系统“百日除患铸安”专项行动实施方案》的要求,积极组织开展安全生产执法行动,加大监管力度,发现问题及时督促企业落实隐患整改,对存在较大安全隐患的企业,要求立即停工整改,并做出相应处理处罚,整改完毕复查合格后方可开工。严格按照“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,牢固树立以人为本的安全发展理念,切实加强加强施工现场安全生产管理力度,不断提高施工现场安全生产管理水平。建设单位要加强对施工企业和监理企业的监督管理,施工单位要建立健全安全生产责任体系,把安全生产责任落实到人。监理企业要切实履行监理职责。

   (二)加强安全教育培训。积极组织开展建筑行业人员安全生产教育,针对危险性较大分部分项工程举办专题安全培训,监督企业认真落实建筑行业安全生产“三级教育”制度,确保一线作业人员真正获得教育,掌握安全技能。

   (三)加大处罚力度。对整改不力、重大隐患不能及时消除的施工现场,责任立即停止施工并立案处理。对存在安全生产隐患且不按要求落实整改的给予通报批评并录入企业和个人信用档案。

此次督查中下发执法建议书的8个在建项目,各县区主管部门要立案处理,限期落实整改,并把整改结果报送至市建管处。

    附表:2017年8月份建筑施工安全生产“百日除患铸安”督查通报汇总表      

              

 

亳州市住房和城乡建设委员会

                             2017年9月12日

Copyright©2009安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:安徽省亳州市人民政府办公室 技术支持:商网信息 网站标识码:3416000031