网站首页 / 政务资讯 / 通知公告

关于开展"十九大"期间建筑施工安全生产大检查的通知

访问次数:2988 来源:信息来源: 建管科 发布时间:2017-10-19
文字大小:

亳建安〔2017〕131号

各县(区)住建委,市经开区、亳芜产业园区规划建设局:
为切实做好 "十九大"期间建筑安全生产工作,为党的"十九大"胜利召开营造稳定的安全生产环境,按照《关于切实做好2017年国庆节、"十九大"期间建筑施工质量安全维稳工作的通知》(建质函〔2017〕2279号)精神,经研究,决定组织开展"十九大"期间建筑施工安全生产大检查。现就有关要求通知如下:
一、认真组织,精心准备
党的"十九大"是党和国家政治生活中的大事,做好"十九大"期间建筑施工安全生产工作,有着特殊重要的意义。各县(区)住房城乡建设主管部门要切实增强政治自觉和责任自觉,加强对"十九大"期间建筑施工安全生产大检查的组织领导,紧密结合正在开展的全市"百日除患铸安"专项整治,认真落实风险管控"六项机制",查风险、除隐患、防事故。分管负责人要带头深入现场督促检查,推动各项工作责任措施落实到位。"十九大"期间因责任不落实、措施不得力、监管不到位甚至失职渎职而发生生产安全事故的,要依法严肃追责问责。
二、全面排查,消除隐患
各县(区)住房城乡建设主管部门要按照省委、省政府和省住建厅的有关质量安全和维稳工作部署要求,在辖区内利用第三方安全监管机制,抽取省、市级安全专家,组织开展一次全覆盖、无盲区、无遗漏的拉网式建筑安全隐患大排查。按照《安徽省建筑施工现场安全生产风险点查找手册》,建立风险隐患点台账,做到底数清、情况明,确保早发现、早防范、早处置,特别要突出对高支模、深基坑、建筑起重机械、脚手架等重点部位、重点环节的检查力度,督促工程建设各方责任主体建立健全安全管控体系,落实各项安全防护措施,及时消除施工现场各类安全隐患。
三、严格值班,认真做好应急值守工作
"十九大"期间,各县区住房城乡建设主管部门要要建立值班制度,领导带班,要认真负责,严守值班制度和纪律,履行值班职责,提高应对处置生产安全事故和各类突发事件的能力,确保通信联络和信息渠道畅通,对发生的各类突发事件或重大异常情况,要迅速妥善处置并按规定及时上报。
四、严格落实日报制度,确保信息报送准确
从现在起到11月1日,实行建筑安全零报告制度。各县(区)住房城乡建设主管部门要专门安排人员负责建筑安全和维稳信息日报工作。请于每天下午16:00前将建筑安全和维稳信息情况以电话或短信形式报告给市住建委建管科。
联 系 人:李晓燕
联系电话:5123060 15178020109


亳州市住房和城乡建设委员会
2017年10月19日

Copyright©2009安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:安徽省亳州市人民政府办公室 技术支持:商网信息 网站标识码:3416000031