网站首页 / 部门工作 / 建筑管理

转发市消防安全委员会关于浙江省台州市玉环市玉城街道出租屋发生重大亡人火灾事故的通报

访问次数:3845 来源: 发布时间:2017-10-19
文字大小:

亳建安〔2017〕134号

 

各县、区住建委(局),委属各单位:
现将市消防安全委员会《关于浙江省台州市玉环市玉城街道出租屋发生重大亡人火灾事故的通报》(亳防[2017]8号)转发给你们,各单位要深刻吸取事故教训,进一步加强"十九大"期间的消防安全工作,确保"十九大"期间的安全稳定,现提出如下要求:
一、加强领导,严格责任落实
目前正值"十九大"召开期间,各单位务必要引起高度重视,从讲政治、维稳定、保安全的高度,进一步增强责任意识,按照安全生产"党政同责、一岗双责、齐抓共管"总要求,各单位要按照"管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全"的原则强化对消防安全工作的领导,落实相关消防安全监管职责,加强消防安全监管,严格落实消防安全主体责任,遵守消防安全法规标准要求,强化消防安全基础管理,提高火灾事故防控能力,有效预防和遏制重特大火灾事故发生。
二、狠抓重点,开展隐患整治
各县区建设管理部门要督促施工企业持续深入开展消防安全隐患排查治理。一要结合住建系统"百日除患铸安"行动,深入开展建设工程施工现场消防专项检查,加强对消防安全的保障条件的监督检查,全面排查整治建筑施工火灾隐患,彻底消除重大火灾隐患,督促工程参建各方增强消防安全意识,落实消防安全责任。二要针对建筑施工消防安全工作存在的薄弱环节,制定完善各项建筑施工消防安全管理制度,建立隐患排查台账清单,督促企业认真落实消防安全责任,确保相关制度措施真正落实到在建工程项目上。
三、强化培训,增强安全意识
各单位要充分利用移动互联网、手机短信、微博、微信等现代传媒,集中开展消防安全宣传,广泛普及火灾逃生自救等安全知识,增强施工工人的消防安全意识。同时,要督促企业制定应急措施,加强对施工工人和从业人员的消防安全培训教育,加强应急预案演练,使之掌握灭火器材使用方法、熟悉逃生路线和安全出口位置,确保一旦发生火灾,能够有效施救、及时报警、快速疏散。
四、严格值班,强化应急值守
"十九大"期间,各单位要严格落实24小时值班和领导带班制度和事故信息报告制度,坚守岗位,尽职尽责,确保信息畅通。要督促企业健全完善安全生产应急预案,加强演练,做好应急准备,提高事故防范和应急处置能力。


亳州市住房和城乡建设委员会
2017年10月19日

Copyright©2009安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:安徽省亳州市人民政府办公室 技术支持:商网信息 网站标识码:3416000031