网站首页 / 政务资讯 / 建设要闻

杜延安调度中心城区黑臭水体治理工作

访问次数:3951 来源:信息来源: 市政府 发布时间:2017-11-06
文字大小:

2.jpg

3.jpg

 

11月2日上午,市长杜延安带领市住建委、市水务局、市城管局、市环保局等部门及谯城区政府主要负责人深入坑塘河沟、背街小巷,实地调度中心城区黑臭水体治理工作。杜延安强调,要创新工作思路,多管齐下、多措并举,加快推进黑臭水体治理工作。

据了解,我市中心城区共有黑臭水体27处,包括轻度黑臭水体16处,重度黑臭水体9处。其中,11处纳入省政府黑臭水体整治考核,目前已完成整治2处,开工7处,2处正在加快推进前期工作,本月中旬开工。

一上午的时间,杜延安先后来到市区的东风沟、羊建沟、鳖疙瘩坑、柴家沟、陵西湖、汤陵沟、东城海子等地,对黑臭水体治理情况进行现场调度,研究加快进度措施,协调解决问题,对治理工作再部署、再安排,明确各项工作任务责任单位和完成时限。

在东风沟,杜延安走到河坡水岸,查看水质和河岸绿化提升情况,询问治理效果,要求谯城区政府要在河道清淤、截污的同时,对河岸临水裸露土地进行植被绿化,巩固治理效果。

在东城海子,杜延安询问治理工作计划和施工进度,走进河边的居民家中,了解群众对黑臭水体治理工作的意见和满意度,要求谯城区政府增加施工机械和人员力量,加快施工进度,早日完成整治工程,给老百姓营造一个干净、优美的生活环境。

杜延安指出,城市水环境质量是人居环境的重要内容,事关人民群众切身利益,事关生态文明建设,事关全面建成小康社会。城市黑臭水体是百姓反映强烈的水环境问题,不仅损害了城市人居环境,也严重影响城市形象。加快推进城区黑臭水体治理,给市民营造一个良好的居住环境,是省委、省政府的部署要求,是中央环保督察反馈意见要求必须完成的任务,也是市政府在市人代会上对全体人大代表和全市人民的庄严承诺,必须不折不扣完成。谯城区政府及市直各相关部门要高度重视,把这项工作摆上重要位置,创新工作思路,细化工作举措,加强协调调度,确保按期完成整治任务。

杜延安强调,要按照“一水一策”的原则,因地制宜、因水施策,科学调整整治规划方案,谋划好治理工作;要多管齐下、多措并举,综合采用控源截污、内源治理、生态修复等措施,确保整治效果;要逐步完善城区配套设施建设,做好雨污分流,保持水系畅通,从根本上解决水体污染问题;要转换治理思路,创新管理办法,积极学习外地成功经验,加大PPP项目落地速度,委托有资质的专业公司运营管理,确保最大限度发挥治理效果。

市委常委、副市长李军参加调度。(记者 陈显锋)

Copyright©2009安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:安徽省亳州市人民政府办公室 技术支持:商网信息 网站标识码:3416000031