网站首页 / 政务资讯 / 外埠传真

湖州市凝心聚力确保农村危房治理到位

访问次数:3893 来源: 发布时间:2017-11-06
文字大小:

  农村危旧房改造是关系民生福祉、关系社会和谐稳定的民生实事、民心工程,意义重大、责任重大。湖州市建设局按照省建设厅的部署,进一步明确目标、落实责任、强化监督,全力以赴推进各项工作落到实处、取得实效。截至10月底,湖州市已经提前完成了2017年度计划任务2518户农村危旧房的治理工作,其中拆除维修比例达到70%以上,彻底解危率位居全省前列。

  一、加快推进治理改造力度,去化危房存量。进一步加大改造力度,提高拆除、维修的比例,降低腾空防控的比例,尽量做到应拆尽拆,以拆为主。对已批建新房的原旧房及时拆除,确保安全,结合城中村改造、三改一拆和地质解危等渠道,整合资源,加速危旧房拆除和修缮步伐。加快其他C级危房的治理工作,统筹用好拆除、修缮加固和腾空防控的解危手段,力争在2018年6月底前全面完成农村危房治理改造目标。湖州市建设局将定期组织全市农村危旧房治理的检查督查,建立层级的督查考核机制,将危房治理工作做好做实。

  二、抓好农村危房风险防范,控住危房变量。认真贯彻落实《浙江省房屋安全使用条例》,督促各县区切实履行管理责任,强化农户主体责任,加强房屋安全隐患自查和日常巡查监管,落实风险防范机制和应急处置措施,及时发现和排除各类安全隐患,坚决防止腾空房住户回迁,切实保障人民群众生命财产安全。对采用防控方式解危的危房逐步建立人防+技防的智能化防控体系,做到风险掌控。建立新增危旧房的定期排查制度,形成一套及时发现,及时处置的工作机制。

  三、加快农房信息化平台建设,掌控农房总量。建立湖州市农房信息管理平台,实现农房“一户一档”电子信息化管理。对全市农房登记、鉴定、治理、改造、统计分析、监测等全方位动态监管,构建市、县、乡三级政府监管体系。争取在今年11月底前完成农房“一户一档”的录入工作。不断完善农房信息化平台的数据内容,探索建立农房建设管理的智慧化系统,做到对全市农房总量底数清、情况明。

  四、完善农村建设管理程序,管好农房增量。完善农房建设管理制度,强化审批、设计、施工和验收几个关键环节。加大农房设计标准图集的推广应用、加强农村工匠的培训和管理、落实农房带方案审批制度等举措。推行农房审批“四带四到场”机制,即“带图集、带资质、带图纸、带保险”,国土规划踏勘到现场、农房放样到现场、房屋基础施工验线到场、批后管理到现场,确保按图施工,不走样。建立完善一套新建农房的质量管控机制,逐步将绿色建筑、可再生能源应用、新型建材等新技术新材料在农房建设中推广应用,不断提升农房质量和舒适度,提升人居水平。

摘自 浙江省住房和城乡建设厅网站 2017.11.01 厅村镇处 供稿

Copyright©2009安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:安徽省亳州市人民政府办公室 技术支持:商网信息 网站标识码:3416000031