网站首页 / 政务资讯 / 外埠传真

北京:住房租赁监管平台上线

访问次数:3807 来源: 发布时间:2017-11-06
文字大小:

昨天,北京租房新政《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知》开始实施,本市住房租赁监管平台也正式上线。

  与监管平台一起,市房地产中介协会、链家、我爱我家、建设银行建立的首批4家交易服务平台同步上线。住房租赁监管平台通过链接这些网络交易平台,提供租赁信息发布、住房租赁合同网上签约、住房租赁登记备案申请、交易资金监管、市场主体信用信息查询、信用评价等服务。

  “1+N”打通服务平台

  “租赁监管平台的建设,是本市落实中央有关健全房地产管理长效机制的重要举措。”市住房城乡建设委相关负责人介绍,租赁监管平台采用的是“1+N”模式。“1”是住房租赁监管平台,“N”是链接到这个监管平台的各种住房租赁交易服务平台。

  很多企业和平台都有资格成为“N”中的一员。根据文件规定,房地产经纪机构、住房租赁企业、行业组织、商业网站都可成为网络交易平台的运营主体。在昨天上线的租房监管平台一期中,市房地产中介协会、链家、我爱我家和建设银行4家率先接入,这些平台都是按照市住房城乡建设委制定的统一技术标准开发的。

  监管平台由京东集团深度参与开发建设,提供需求分析、功能设计、数据分析、大数据模型设计等技术咨询和服务支撑。后续,市住房城乡建设委还将不断扩大网络交易平台的规模,提升服务的便利性、可获得性。

  “北京租赁市场体量大,互联网行业发达,平台采取‘1+N’模式,而非研发全新的交易平台。”市住房城乡建设委相关负责人介绍,老百姓不用登录新平台,只要此前提供服务的租房中介有交易服务平台接入监管平台,就能基本按照之前的方式继续通过中介交易。一方面,这些交易服务平台已经实现了市住房城乡建设委要求的各项功能,另一方面,相关部门也能依据链接到监管平台上的信息进行监管。

  其实,一期链接的4家交易服务平台中,链家、我爱我家以及中介协会下属的其他中介机构,已基本覆盖了本市通过中介机构达成的租房交易。

  租户房东可相互打分

  监管平台和交易服务平台“各司其职”。监管平台主要负责对交易服务平台进行监管,还能根据租赁登记备案信息多角度、分层次分析和展示住房租赁状况,并可根据相关部门需求实现租赁登记备案信息共享。

  交易服务平台则能实现房源查验、信息发布、网上签约、租赁登记备案、资金监管、信用评价等服务,通过数据接口及时向监管平台同步租赁登记备案信息及公租房项目租赁登记备案信息。

  特别值得一提的是,在“信用评价”功能上,如果房东或者中介存在隐瞒房源真实性等问题,租户就可以登录网络交易平台打“差评”。租户也可通过身份证、备案编号等信息,到市住房城乡建设委官网“房屋管理”频道,给中介、房东、房源评分。相应的,房东也可反过来给租户打分。

  “人脸识别”保房源真实性

  本市的租房监管平台及交易服务平台是“边上线、边优化”,分两个阶段开发,从今天开始将启动研发二期,全面提升平台各项功能。市住房城乡建设委相关负责人也特意向本报记者披露了二期的诸多“亮眼”之处。

  在租户最担心的房源真实性问题上,二期会引入“人脸识别”“指纹”“声纹”等先进技术,提高交易主体、房源和备案信息真实性、准确性。

  在房源查询方面,则将完善“小区库”管理,实现房源落地,地图精确检索。

  不久前,支付宝推出免押金信用租房,本市的住房租赁平台也将推出信用租房的功能。支付宝方面基本按照芝麻信用评分来判断租户是否具备免押金租房的资格,住房租赁平台也会主要根据类似的形式来实现,但掌握信用信息的一般是银行等企业。

  此外,二期还将推出房屋安全事故保险等金融保险服务,甚至还将提供免钥匙进入、自助缴费、生活管家等功能,提升居住体验。

  备案信息代替住所证明

  租赁监管平台将实现的租赁登记备案功能,也与租房家庭的切身利益息息相关。根据北京租房新政《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知》,将依托住房租赁监管平台强化服务和监管。已办理住房租赁登记备案的,承租人依法申请办理公共服务事项时,不再提交其在京有合法稳定住所的纸质证明材料。

  市住房城乡建设委相关负责人介绍,“办理公共服务事项”包括但是不限于:申请办理居住登记卡或申领居住证、申请积分落户、适龄子女在房屋所在区接受义务教育、申请办理户口登记和迁移手续、公租房家庭申请租金补贴。(有修改)

摘自 《北京日报》 2017.11.01 记者 曹政

Copyright©2009安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:安徽省亳州市人民政府办公室 技术支持:商网信息 网站标识码:3416000031