网站首页 / 政务资讯 / 通知公告

市住建委2017年政务公开政府网站工作总结

访问次数:1711 作者: 办公室 来源:信息来源: 办公室 发布时间:2018-01-12 16:14
文字大小:

    2017年我委政务公开工作政府网站认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,深入贯彻、学习、落实党的十八大三中、四中、五中全会和十九大报告精神,按照市委、市政府以及省住建厅有关要求,切实加强组织领导,建立健全工作机制,依法推进政府信息公开,着力打造服务型机关,较好地完成了政府信息公开各项工作,强化政务管理与服务,做到计划缜密、制度规范、措施得力、落实到位,有效促进了住建系统各项工作的顺利进行。

    本报告所列统计数字的时限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

    一、政务公开工作开展情况

    一是严格落实责任,依法履行公开义务。我委十分重视政务公开工作,切实加强领导,细化委机关各部门责任考核目标,做到常议常抓。指定责任心强、综合素质优秀的政务信息员专门负责政务信息整合、网络信息管理等有关工作。明确委办公室作为政务信息公开的职能科室,全面协调处理日常事务。建立了“主要领导统管、科室负责人督办、具体责任人执行、信息复核反馈”和“信息发布审查、保密条例复核、政务信息员发布、过错责任追究”的“双四级”工作机制,预防了泄密事件的发生。

    二是规范目录编制,方便群众获取信息。按照市政务公开办政府信息公开基本目录和技术标准,我委专门下发了文件,全面优化市住建委信息公开网栏目设置,完善网上信息发布、搜索、查询和统计等功能,提升政府信息公开网规范化水平。

    三是突出重点工作,深化公开内容。按照《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)文件要求,规范和深化重点领域信息的主动公开,努力提高公开实效。及时发布保障性住房、棚户区改造、农村危房改造等重点领域工作信息,全面公开人大代表建议、政协委员提案办理、新闻发布会、政府权力清单和责任清单等群众热切关注的信息。2017年度政务公开共计发布信息440条,办理依申请公开1件,无针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼、申诉案例。

    四是及时更新发布行政权力运行结果信息,加强权力运行监督。在全面完成行政权力清单和责任清单清理工作基础上,通过市政府信息公开网等向社会公布行政权力清单、廉政风险点、行政权力运行流程图,并及时更新行政执法结果信息。建立行政审批事项动态监管制度,接受社会监督。

    二、政府网站工作开展情况

    2017年,我委认真落实市政府网站整合建设要求,积极配合做好市政府门户网站后台数据迁移整合工作,积极对接数据迁移及功能模块完善中存在的问题,提出建议。按照省、市有关要求,我委进一步完善网站管理,经过层层审核,截至目前,委网站共发布各类信息共计446条。

    一是《政府网站发展指引》贯彻落实情况。按照网站整合建设要求,对老网站进行了及时关停并申请与市政府网站进行合并。对新网站版面、名称、域名等内容重新进行了梳理,坚决贯彻落实《政府网站发展指引》。

    二是监测抽查。针对国办和省市两级日常监测和第三方测评通报的问题,我委都能及时按照通报要求全面整改,符合网站建设信息发布标准。

    三是微博微信。为拓宽政务公开政府网站信息公开渠道,我委已开通政务微博。2017年微博粉丝达到1609人,发布微博440条,办理回复市网宣办转办留言6条。根据实际需要暂未开通政务微信。

    四是其他网站工作。组织二级机构和各科室积极报送信息,2017年度共上报省住建厅、市政府、亳州晚报社等单位信息共计逾100条;及时开展了问题地图清理工作并上报了工作开展情况;组织全委工作人员参与“国务院客户端在线学习及答题活动”和安徽省人民政府发布开展的“政府工作报告知多少”答题活动;按照市政府安排及时对政务公开政府网站发布的涉及个人信息、涉密信息的内容进行了整改并上报了整改报告;对市政府下发的相关文件及时给予回应,并指定专人参加市政府组织的各类培训学习,提高了思想认识,增强了信息发布和网站管理工作能力,较好地完成了市政府安排的各项工作;我委领导高度重视网站建设和管理工作,积极参加市政府组织的各项在线访谈工作,针对省市下发的各类通报和文件认真研究处理,指定专人办理。针对网信办等部门下发的安全漏洞通报,我委及时联系安徽商网第一时间进行技术处理,避免了网站安全漏洞给网站和信息泄露带来危害。

    三、下一步政务公开政府网站工作改进措施

    2017年市住建委基本完成了省住建厅和市政府安排的各项工作任务,取得了一定的成绩,但是距离全面政务公开,标准化建设方面仍存在一定差距。2018年我委将在以下方面提高改进:

    一是要将继续切实强化政务公开工作制度建设,采取有效措施,不断规范工作程序,创新工作方式,使政务公开和网站建设工作在全面化、制度化、规范化方面有新的突破。

    二是建立培训工作机制,组织信息公开工作人员积极参加市政府组织的专业培训,提高信息员的政策把握、解疑释惑和回应引导能力,努力提升信息员的综合信息的处置能力。

 

 

亳州市住房和城乡建设委员会

2018年1月11日

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:亳州市住房和城乡建设委员会 联系方式:0558-5122782
  网站标识码:3416000031  网站导航

皖公网安备 34160202000001号