网站首页 / 政务资讯 / 通知公告

关于印发《亳州市住房和城乡建设系统做好大范围持续雨雪冰冻天气防范应对方案》的通知

访问次数:4724 来源: 发布时间:2018-01-22 09:50
文字大小:

亳建安〔2018〕12号



各县、区住建委(局),委属各单位:
为贯彻落实《安徽省人民政府应急管理办公室关于做好大范围持续雨雪冰冻天气防范应对工作的通知》(皖应急(2018)4号)精神,按照市政府防范应对工作要求,我委制定了《亳州市住房和城乡建设系统做好大范围持续雨雪冰冻天气防范应对方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

亳州市住房和城乡建设委员会
2018年1月22日

 

抄送:市政府应急办


亳州市住房和城乡建设系统做好大范围持续雨雪冰冻天气防范应对方案



为贯彻落实《安徽省人民政府应急管理办公室关于做好大范围持续雨雪冰冻天气防范应对工作的通知》(皖应急(2018)4号)精神,按照市政府防范应对工作要求,结合我委实际,制定本方案。
一、工作任务
按照省、市政府对大范围持续雨雪冰冻天气防范应对工作的统一部署要求,全力做好大范围持续雨雪冰冻天气防范应对工作,高度关注积雪造成的严重危害,督促辖区各在建项目针对本轮大范围持续雨雪冰冻天气,在前期工作基础上,进一步开展安全风险隐患排查治理工作,及时发现消除安全隐患,保障人民群众生命财产安全。
二、组织机构
为切实做好全市住建系统防范应对工作,市住建委成立了雨雪冰冻天气防范应对工作的组织领导小组。
组 长:石汉东 市住建委主任
副组长:孟 锐 市住建委副主任
张大勇 市住建委副主任
成 员:张利华 市建筑市场管理处处长
尹德鹏 市重点工程局局长
盛亚民 涡阳县住建委主任
张明生 蒙城县住建委主任
唐 锋 利辛县住建委主任
明 华 谯城区住建委主任
徐 翔 亳芜产业园区规划建设局局长
杨珍法 市经开区规划建设局局长
张从军 市质监站负责人
魏 安 市住建委机关党委书记
马 峰 市住建委办公室主任
李慧群 市住建委财务科科长
孙远志 市住建委村镇科科长
张 伟 市住建委住保科科长
李 彬 市住建委村镇科科长
李晓燕 市住建委建管科科长
三、防范工作措施
(一)加强建筑施工现场的安全管理。
1、通过手机短信、微信群、QQ群等平台及时发布市、县两级建筑施工安全预警信息,督促施工企业落实防范措施,做到超前防范。
2、各县区建设管理部门、各在建项目按照各自的抗雪防冻应急预案要求,落实24小时值班和领导带班制度,加强应急值守、信息报送和突发事件处置工作。要加大对在建项目低温雨雪冰冻天气安全生产检查力度,加大检查频次,强化责任,对辖区内每个在建施工现场进行全覆盖排查检查。
3、各在建项目在前期自查自纠工作基础上,进一步开展低温雨雪冰冻天气安全隐患排查,积极做好雨雪冰冻天气的紧急应对工作,及时清除施工现场的积水、积雪,并采取有效防冻、防滑措施。在保证安全的前提下,组织人员清除民工宿舍、临时设施、在建工业厂房等建筑屋面和安全平网上的积雪和冰块,认真做好施工项目周边铲冰除雪工作。雨雪冰冻天气禁止高空作业和一切设备安装、安拆、维保工作,重点加强对在建建筑施工现场重大危险源等安全隐患排查工作,强化建筑施工预防坍塌事故专项整治和安全检查,开展对深基坑、高支模、脚手架、起重机械、高边坡以及临时用电等重点环节、关键部位的隐患排查治理,规范施工现场安全管理,严禁恶劣天气强行组织施工。
4、按照《关于开展冬季建筑施工"五防"专项整治的通知》(亳建安〔2017〕165号)要求,加强对施工现场施工机械设备、线路等的防冻防凝安全管理;加强对霜、雪过后作业面、临时操作架、临边防护设施等重点防护部位的清扫和加固,并由安全管理人员检查合格后方可继续使用,防止因霜、雪和场地太滑而引起高坠事故;加强对员工的防火安全教育,员工宿舍禁止使用大功率电器,尤其是对存在易燃易爆区域,要加强动火管理。加强对宿舍、食堂及作业场所的防毒管理,安排专人管理宿舍区取暖设施,禁止在密闭的室内采用煤炉取暖和乱拉、乱接电器,严防煤气中毒、火灾和触电事故发生,妥善安排好外来务工人员的生活,确保"防冻、防滑、防火、防坍塌、防中毒"措施严格落实。
(二)加强商混企业安全管理。各县、区建设管理部门要督促商混企业根据冰雪状况,做好商混站料仓防风防雪工作,及时对加固料仓大棚采取除雪、加固等应急措施,消除暴雪积压可能造成的安全隐患,确保安全使用。
(三)做好农村危房排查除险工作。在当地政府领导下,各县、区住房城乡建设委(局)要抓紧督促乡镇政府对农村危旧房屋进行全面排查,并对排查出存在安全隐患进行逐一登记,并提出科学有效的应对措施,针对排查出确有安全隐患的,应立即要求辖区政府采取转移安置等防范措施,安排好危旧房人员的生活,符合危房改造条件的,列入2018年农村危房改造计划。
三、工作要求
(一)强化组织领导。各建设管理部门要积极应对,防范灾害事故,确保群众安全。要加强组织领导,把防范应对工作抓紧抓实,强化督促检查,确保各项工作落到实处,认真总结前期工作经验,制定完善防范应对方案,提高工作的有效性和针对性。要加强协调,落实各项工作措施,深入一线指导防范应对工作。
(二)高度重视当前安全生产工作。要充分认识低温雨雪天气等恶劣天气对安全生产工作带来的不利影响,充分认识当前安全生产工作的严峻性和紧迫性,认真分析低温雨雪冰冻天气建筑施工易发事故类型、原因、部位,辨识查找各类重大隐患及安全生产管理中的薄弱环节,强化安全生产责任落实,加强对重大危险源的管理和监控,积极应对可能发生的各类安全风险和隐患。
(三)加大监督检查力度。各建设管理部门要不间断的进行监督检查,全面排查施工现场应急措施落实情况,依法依规对不采取应急措施的责任单位、责任人进行严厉查处。
(四)强化应急值守制度。各级建设管理部门及相关单位要严格执行24小时值班、领导干部带班及关键岗位24小时值班制度,确保信息联络畅通。同时要加强与相关部门的沟通协调,遇突发事件,及时上报。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:亳州市住房和城乡建设委员会 联系方式:0558-5122782
  网站标识码:3416000031  网站导航

皖公网安备 34160202000001号