网站首页 / 政务资讯 / 通知公告

关于做好全市住房和城乡建设系统大范围雨雪冰冻天气安全生产工作的紧急通知

访问次数:6559 来源: 发布时间:2018-01-23 10:05
文字大小:

亳建安〔2018〕15号

 

各县、区住建委(局),委属各单位:

根据气象部门预报,24日-28日我市将出现持续雨雪冰冻天气,其中24日夜至25日有中到大雪,部分地区大雪到暴雨,27-28日还有一次雨雪天气过程,累积雨雪量8-15毫米,最大积雪深度5-10厘米.23-25日受不断扩散南下冷空气影响,全市偏北风力逐渐增大到4级,阵风7级,冷空气过后全市平均气温将下降6到8度,其中26日最低气温可达-5到-7度,月底前气温持续偏低。 为有效应对本轮雨雪冰冻天气,落实省市政府指示精神以及省住建厅要求,结合我市目前正在开展城乡基础设施安全隐患大排查大整改工作,现就做好本轮雨雪冰冻天气应对工作,通知如下:

一、高度重视当前安全生产工作

各单位要充分认识当前安全生产工作的严峻性和紧迫性,牢固树立以人为本思想,本着生命至上、安全第一的原则,加强领导,细化防范措施,强化安全生产责任落实,加强对重大危险源的管理和监控,严防安全生产事故的发生,切实保障人民群众生命安全。

二、做好住房城乡建设系统安全应对工作

(一)加强建筑施工现场的安全管理。各建设主管部门和各相关单位,要针对本轮雨雪冰冻天气,对各在建项目要在前期自查自纠工作基础上,进一步开展低温雨雪冰冻天气安全隐患排查,及时消除各类安全隐患。特别要重视大型施工机械、高支模、脚手架、深基坑、钢结构顶棚、民工宿舍活动房的安全检查。严禁严寒雨雪天气室外施工,要做好低温条件下的混凝土养护工作,拆模前必须确认混凝土强度达标。做好施工现场防冻、防滑、防积雪等工作,在保证安全的条件下,必须及时清除施工现场的积水、积雪,减少负荷,防止倒塌,并做好防滑措施。要加强宿舍内用电管理,严禁在在建工程、宿舍内使用明火取暖,严禁乱拉、乱接电器,严防煤气中毒、火灾和触电事故,妥善安排好外来务工人员的生活,并加强雨雪冰冻天气施工人员安全教育。

(二)加强商混企业安全管理。各建设主管部门要督促商混企业根据冰雪状况,做好商混站料仓防风防雪工作,及时对加固料仓大棚采取除雪、加固等应急措施,消除暴雪积压可能造成的安全隐患,确保安全使用。

(三)做好农村危房排查除险工作。按照我委下发的《亳州市农村危旧房屋安全隐患排查整治实施方案》,在当地政府领导下,各县、区建设管理部门要抓紧督促乡镇政府对农村危旧房屋进行全面排查,并对排查出存在安全隐患进行逐一登记,并提出科学有效的应对措施,针对排查出确有安全隐患的,应立即要求辖区政府采取转移安置等防范措施,妥善安排好危旧房屋人员的生活,符合危房改造条件的,列入2018年农村危房改造计划。

三、做好应急值守和预警、督查工作

(一)要做好预警工作。要密切关注气象变化情况,根据情况变化及时发布预警信息,督促企业落实防范措施,做到超前防范。

(二)加大监督检查力度。各级建设主管部门要不间断的进行监督检查,各单位主要负责人亲自抓,亲自问,要明确责任。对辖区内每个施工现场防范应对情况进行全覆盖排查,近期要将各在建项目落实冰冻雨雪天气应急措施工作情况作为督查重点开展巡查,督促各项目将各项措施落实到位,坚决杜绝责任范围内雨雪冰冻天气责任事故发生。

(三) 强化应急值守制度。各建设主管部门及相关单位要严格执行24小时值班、领导干部带班及关键岗位24小时值班制度,确保信息联络畅通。同时要加强与相关部门的沟通协调,遇突发事件,及时上报。

 

亳州市住房和城乡建设委员会

2018年1月23日   

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:亳州市住房和城乡建设委员会 联系方式:0558-5122782
  网站标识码:3416000031  网站导航

皖公网安备 34160202000001号