网站首页 / 政务资讯 / 通知公告

关于印发《亳州市农村危旧房屋安全隐患排查整治实施方案》的通知

访问次数:6436 作者: 村镇科 来源:信息来源: 村镇科 发布时间:2018-01-17 14:30
文字大小:

亳建安〔2018〕10号


各县、区住建委:
《亳州市农村危旧房屋安全隐患排查整治实施方案》经市住建委领导同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

亳州市住房和城乡建设委员会
2018年1月17日

抄送:市安委办

 

亳州市农村危旧房屋安全隐患排查整治实施方案

 

为切实加强农村安全防控,消灭农村各类安全隐患,为贯彻落实安徽省人民政府办公厅《关于迅速开展城乡基础设施等安全隐患大排查大整治的通知》(皖政办明电〔2018〕3号)文件精神,按照《亳州市城乡基础设施安全隐患大排查大整改工作方案》(亳政办明电〔2018〕3号)要求,结合我委实际,制定本方案。
一、总体要求
(一)指导思想
深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导的发展思想为指导、"以人民为中心"的发展思想为指导,认真贯彻落实中央和省市县领导有关批示精神,牢固树立安全发展理念,严格落实责任,强化工作措施,坚持深入全面排查,突出失控失管,全面做好综合整治,切实落实管护措施,建立健全长效管护机制,加强安全宣传教育,坚决杜绝农村安全重特大事故发生,实现全市乡镇镇农村安全防控全覆盖。
(二)基本原则
坚持属地负责,部门联动。县、区住建委为本辖区农村安全隐患排查整治行动的责任主体,负责宣传发动、组织实施和推进落实。全区相关部门加强督导协调和指导。
坚持突出重点、整体突进。集中开展排查整治行动,迅速解决农村危旧房屋突出问题和存在短板,不断拓展延伸,以点带面,全面推进。
坚持健全体制、长效管理。要把治标与治本同步推进,完善农村危旧房屋监管保障措施,健全监督管理体系,促进农村危旧房屋防控工作持久、深入开展。
(三)主要目标
通过深入排查和整治,全市农村危旧房屋各类安全隐患基本消除,农村危旧房屋隐患排查治理的长效机制不断完善,农村危旧房屋安全防控管理水平进一步提高,农村群众安全防范意识进一步增强,农村重特大安全事故得到有效遏制,农村安全管护工作走在全省前列。
二、工作内容
从乡镇农村实际出发,排查消除农村房屋是否存在结构安全隐患、是否存在遭受自然灾害等方面存在的隐患,全面深入开展排查工作,建立隐患问题台账,逐项提出整治措施,精准施策、精准整治、精准销号,同时开展安全防范宣传教育,建立健全长效机制。同时,加强对农村自建房的指导,定期组织检查和安全排查,建立农村危房台账,加大危房旧房改造力度,对整体危险的房屋和残垣断壁要立即拆除,禁止农房私搭乱建行为。
三、时间安排和工作步骤
(一)安排部署阶段(2018年1月16日-18日)。在深入调研的基础上,各县区要制定有针对性的农村安全隐患排查整治行动实施方案,明确职责和排查时限。各县区专项排查方案2018年1月18日报市住建委备案。
(二)排查整治阶段(2018年1月18日-2018年1月26日)。各县、区住建委要对乡镇开展全面排查,按照安全隐患排查内容和有关要求开展全面排查,对存在的隐患坚持现场督办,发现一个消灭一个;对一时难以完成整治的隐患,要实施挂牌督办,整治时间不超过三天。1月26日各县区要将排查整治情况总结报市住建委。联系人:李彬,联系电话:5122760
(三)督导检查阶段(2018年1月 29 日-2月1日)。市住建委将成立检查组,对全市范围内农村危旧房屋安全隐患进行随机抽查。抽查方式为每县、区抽查两个乡镇,每乡镇抽查两个村,进村入户。
(四)巩固提升阶段(长期)。各县区在自查的基础上,结合市县督导发现的问题,认真开展整治活动,并建立健全农村安全隐患排查整治的长效工作机制,不断规范农村安全防范各项工作制度,确保农村安全和稳定。
四、保障措施
(一)加强组强领导。成立市农村安全隐患排查整治行动领导小组,市住建委主任石汉东担任组长,市住建委副主任张大勇担任副组长,市建管处、市质检站、村镇科抽调专业人员为成员。领导小组办公室设在市住建委村镇建设科,李彬科长兼任办公室主任,负责全市农村安全隐患排查整治工作的安排部署、协调调度和检查落实。
(二)明确工作责任。各县区住建委要实行责任分包制度,县区住建委各领导班子包镇、镇干部包村、村干部包片,做到镇不留村、村不漏户、排查不留死角,确保整治效果明显,整改不得反弹。县、区住建委主要领导为总负责人,分管领导是农村危旧房屋排查整治工作责任人,对农村危旧房屋排查整治工作全力以赴,切实发挥领导带头作用。
(三)广泛宣传动员。充分利用广播、标语等广泛宣传开展农村安全隐患排查整治的重大意义,使广大农民群众深刻认识到农村安全的重要性、必要性和紧迫性,增强做好安全隐患排查整治工作的主动性和自觉性,力争做到人人争当安全的标兵。要全方位、大力度、多视角地宣传报道工作推进情况,及时报道先进经验,公开曝光落后典型,跟踪报道整改进度,最大限度调动起农民群众自己动手创造安全的积极性、主动性,营造安全农村的良好氛围。
(四)强化督导检查。县、区住建委牵头,对各乡镇农村安全隐患排查整治工作进行跟踪督查,督查情况及时通报,并将问题整改情况上报县委、县政府。对村干部重视程度高、工作开展好的,给予通报表扬;工作不力、效果不明显、群众不满意的,限期整改,经督办仍无改进的在全镇予以通报批评,造成人员、财产损失的要追究相关人员责任。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:亳州市住房和城乡建设委员会 联系方式:0558-5122782
  网站标识码:3416000031  网站导航

皖公网安备 34160202000001号