网站首页 / 政务资讯 / 建设要闻

亳州市落实四项举措 深入细致推进农村改厕

访问次数:6590 作者: 村镇科 来源:信息来源: 村镇科 发布时间:2018-03-16 14:50
文字大小:

2018年伊始,亳州市把农村改厕作为改善农村人居环境的重要抓手,强化组织领导,加大工作力度,强力推进农村改厕。

一是注重试点示范,有序推进农村改厕。2017年亳州市在涡阳县试点实施“一村一示范”工作,让群众参与评议,按照长效实用原则,把院外、路边影响村容村貌的旱厕,改建在院内、屋内。总结出简便易行、节约省财、好干好记的“一平二靠三旧四高五有”操作标准(一平,地面要平;二靠,靠墙(角)建,排气管靠墙固定;三旧,用旧砖旧瓦旧木头;四高,化粪池上面略高地面覆薄土,厕所地面高于化粪池上面,蹲便器高于厕所地面,排气管高于屋顶;五有,有水有电有窗口有门有顶)。2018年,亳州市将在全市范围内实施标准化改厕,每个乡镇确定一个改厕样板间,强化改厕示范。

二是运用信息管理,加强管养维护。亳州市创新管理模式,组织开发厕所革命手机APP管理平台软件,在《我家亳州APP》栏目建立“改厕”链接,目前涡阳县“涡阳改厕”已经上线运行。已改农村厕所采取GPS逐户进行定位,一户一编码,一户一定位,采取手机APP登录报修、热线电话受理等形式确保改厕后的管理与服务。同时,由县区政府主导,采取政府购买设备与农村合作社和种植大户互利双赢模式对农户厕所进行管养、清掏三格化粪池有机肥,涡阳县首批10辆清掏车已经配置到位。

三是提前谋划工作,加强改厕档案管理。亳州市提前谋划2018年改厕工作,将配套改厕资金纳入财政预算,各县区积极开展招标工作。针对改厕户数多,该市加强档案管理工作,充分考虑改厕工作实际需要,优化改厕档案内容、完善改厕户信息、规范建设监管程序,制定亳州市农村改厕档案模板,有效提高了改厕档案管理效能。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:亳州市住房和城乡建设委员会 联系方式:0558-5122782
  网站标识码:3416000031  网站导航

皖公网安备 34160202000001号