网站首页 / 部门工作 / 城镇规划建设管理

贯彻落实中央环境保护督察反馈意见及突出环境问题整改情况

访问次数:4396 作者: 城建科 来源:信息来源: 城建科 发布时间:2018-03-21 10:25
文字大小:

(一)强化领导,健全机构。

     一是成立“双组长”领导小组。7月29日,中央第四环境保护督察组督察安徽情况反馈电视电话会议后,市委、市政府立即行动,成立了以市委书记、市长为双组长的中央环境保护督察亳州市整改工作领导小组。二是建立专项工作组。从市直有关部门抽调工作人员集中办公,设立整改工作领导小组综合协调组等4个工作组,专门负责任务分解、协调调度、督查督办等工作。

(二)强化创新,完善机制。积极探索环保工作机制创新、制度创新、措施创新,推动环保督察问题整改制度化、规范化、科学化。一是充分发挥“大数据”作用,开发了环保督查信息平台手机APP。对环保重点问题和易反复隐患处安装监控摄像头,实时调取现场视频,做到及时了解问题、全程跟踪问题整改进展情况。二是扎实开展“全民参与·环保风暴”行动。在全市发出“我们家园我们保护——致广大市民朋友们的一封公开信”,设立12369举报热线,鼓励群众监督身边的环境违法行为。三是建立“找、交、销、考”问题闭合整改机制。找出环境违法问题;交给各责任单位限期整改;对整改完成经验收合格的予以销号,对未按期整改或未达到整改要求的挂牌督办;严格考核,对成绩突出、成效显著的单位和个人进行通报表彰,对工作懈怠、推诿扯皮等造成失误的,从严问责。

(三)强化调度,高位推进。一是实行环境保护工作“双调度”制度。政府分管负责同志单月调度、主要负责同志和分管负责同志双月共同调度。二是建立“三向交办”制度,对整改推进过程中梳理出的问题及时向县区党委、政府及主要负责人、市直部门及主要负责人和分管副市长分别发送告知函和提示单,政府主要负责人实行“周调度”。三是实行 “挂图作战”制度。 针对整改问题,逐项明确任务清单,实行销号管理,确保高标准按期完成。

(四)强化督查,严肃问责。专项工作组采取“四不四直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不要陪同,直奔基层、直插现场、直查问题、直报结果)的方式,对问题整改开展暗访督查。建立约谈曝光制度,一个季度未完成环保重点工作目标任务的,市政府分管负责人约谈县区政府及相关部门分管负责人;连续两个季度未完成目标任务的,市政府主要负责人约谈县区政府及相关部门主要负责人,对年终未完成年度环保重点工作目标考核任务的,市委主要负责人约谈县区党委、政府及相关部门主要负责人,在媒体曝光并启动问责程序,实行一票否决。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:亳州市住房和城乡建设委员会 联系方式:0558-5122782
  网站标识码:3416000031  网站导航

皖公网安备 34160202000001号