网站首页 / 部门工作 / 建筑管理

关于全市建筑节能施工质量和绿色建筑 实施情况专项检查情况的通报

访问次数:1256 作者: 建管科 来源:信息来源: 建管科 发布时间:2018-10-11 11:50
文字大小:

 亳建管〔2018〕174号

各县、区住建委(局),各有关单位:

    为进一步贯彻落实工程质量安全提升行动,推进全市建筑节能工作,推动可再生能源和绿色建筑的发展,按照《关于开展2018年第三季度建筑施工综合大检查的通知》(亳建管[2018]165号)文件有关建筑节能专项检查要求,根据年度工作安排,于2018年9月17日—9月20日组织开展了全市建筑节能节能施工质量和绿色建筑实施情况专项检查。现将有关情况通报如下:

    一、基本情况

    本次检查在县区自查的基础上,按照“双随机、一公开”方式,抽取专业技术人员,对我市正在建筑节能施工的工程项目进行了专项检查。检查中,对设计、图审、施工、监理等环节落实建筑节能和绿色建筑标准的情况进行了检查,重点检查了建筑节能工程原材料及构配件质量、实体质量、控制资料、相关责任主体质量行为以及执行规范和强制性条文等情况。

    检查组对全市正在进行节能施工的12个工程项目进行了督查,从总体情况来看,各县、区建设行政主管部门对建筑节能与科技工作的重视程度进一步提高,有效推动了建筑节能、绿色建筑和装配式建筑工作的开展。建设工程各责任主体执行建筑节能规范、标准的意识逐步增强,大多数工程各方主体能够按照法律、法规、政策要求履行职责,大部分建筑节能分部工程实体质量比去年有所提高。但督查中也发现少数项目责任单位未认真组织开展自查、上报的自查情况与实际不符,少数工程项目未严格按照设计文件及工程建设强制性标准进行施工、建筑节能施工质量控制不严及验收程序不规范。此次检查共下发《亳州市建筑工程质量执法检查存在问题确认表》12份,下发执法建议书1份。

    二、存在问题

   (一) 施工单位按照建筑节能规范及强制性标准施工的意识不强,项目部对节能施工质量管理不到位,部分项目存在“以包代管”现象。外墙外保温保温厚度施工不均匀,部分位置保温层厚度不满足设计要求,门窗洞口侧边、突出建筑物线条等热桥部位节能施工不到位。

   (二)原材料进场检验滞后,质量控制资料整理、收集不及时、不完整,部分项目节能材料与系统型式检验不匹配。 — 3 — 

   (三)部分工程项目的设计、图审单位工作不认真,不严谨,存在施工说明与节能专篇不一致,且变更随意;节能变更图纸审查滞后。

   (四)监理单位履行职责不到位的问题较为普遍。监理单位把关不严,部分监理人员素质偏低且缺乏责任心。对建筑节能原材料进场检验、实体质量、过程验收及图纸变更等方面监理不到位。

    三、处理意见

   (一)对检查中下发执法建议书的侨城壹号B区项目,要求谯城区住建委依法依规进行处理,处理结果报市住建委。

   (二)抽查工程项目所在辖区主管部门对存在问题进行跟踪处理,处理结果及时报市住建委。

    四、下一步工作安排

   (一)加强对建筑节能的培训工作。我委将进一步加强对建设、设计、图审、施工、监理等方面人员的技术培训工作,特别要加强对新建建筑节能标准的培训工作,提高从业人员建筑节能与科技工作意识,将节能要求落实到工程建设的各个环节。要通过培训提高其技术水平和操作技能,从源头上解决施工质量不过关、细部保温措施不到位等问题。

   (二)加强对建筑节能施工阶段的管理。工程质量监督机构要加强对建筑节能施工质量的监督,督促建设、设计、施工、监理等各方责任主体履行质量责任,把好建筑节能,特别是施工阶段的质量监督关,确保新建建筑符合建筑节能标准要求。— 4 — 

    工程施工和监理单位要严格按照审查合格的施工图设计文件和建筑节能标准的要求实施施工和监理,确保各项建筑节能措施落实到位。

   (三)加大对建筑节能违法违规行为的执法力度。各级住房城乡建设行政主管部门要进一步督促各相关部门切实落实监管职责,针对建筑节能专项检查中发现的问题,认真落实各方责任,实行责任追究。进一步加大执法力度,县区建设主管部门和质量监督机构要进一步采取措施,抓好设计、图审、施工和验收环节执行节能标准的监督与管理。对达不到节能标准要求的,不予通过验收,并责令整改,严肃查处。

    附: 全市建筑节能施工质量和绿色建筑专项检查情况一览表

亳州市住房和城乡建设委员会

2018 年 10 月 8 日

亳建管174号_页面_5.jpg亳建管174号_页面_6.jpg

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:亳州市住房和城乡建设委员会 联系方式:0558-5122782
  网站标识码:3416000031  网站导航

皖公网安备 34160202000001号