网站首页 / 部门工作 / 建筑管理

关于进一步加强工程质量管理工作的通知

访问次数:1241 作者: 建管科 来源:信息来源: 建管科 发布时间:2018-09-30 11:55
文字大小:

亳建管〔2018〕171号

各县、区住建委(局),委属各单位:

    为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》(中发〔2016〕6号)和《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发〔2017〕19号)、安徽省住房城乡建设厅《关于印发安徽省工程质量安全提升行动方案的通知》(建质〔2017〕120号)及《亳州市人民政府办公室关于推进工程建设管理改革促进建筑业持续健康发展的实施意见文件》(亳政办〔2018〕6号)文件精神,进一步提升我市工程质量安全水平,促进我市建筑业持续健康发展,提升工程质量安全水平,保证工程质量安全,建成优质放心工程,现就进一步加强工程质量安全提升行动工作通知如下:

  1. 深入开展工程质量安全提升行动

    进一步完善工程质量安全管理制度和责任体系,严格落实工程建设参建各方主体责任,落实项目负责人及从业人员责任,严格执行工程质量终身责任书面承诺、永久性标牌、质量信息档案等“三项”制度。持续开展建设工程质量安全提升行动专项督查,强化层级巡查工作,强化工程质量安全监管,落实“双随机、一公开”监督执法全覆盖制度,提升项目质量安全管理水平,提高工程技术创新能力。持续推进住宅工程质量常见问题专项治理,开展以渗漏、裂缝以及节能保温等为重点的质量问题专项治理工作。继续强化样板引路、分户验收等管理制度,不断提高住宅工程交房质量水平。开展预拌商品混凝土、预拌商品砂浆、预制构件、施工现场电气工程质量、电线电缆质量等专项执法检查,严厉打击违法违规行为,规范市场秩序。巩固工程质量治理两年行动成果,围绕“落实主体责任”和“强化政府监管”两个重点,坚持企业管理与项目管理并重、企业责任与个人责任并重、质量安全行为与工程实体质量安全并重、深化建筑业改革与完善质量安全管理制度并重,严格监督管理,严格责任落实,严格责任追究,着力构建质量安全提升长效机制,创平安工地、建满意工程,全面提升工程质量安全水平。

     二、强化工程质量监督管理

    创新工程质量监管模式,推广“双随机一公开”监管工作机制,开展重点行为检查清单式管理,强化事中事后监管,实现检查全程留痕,责任可追溯,随机抽查情况及结果及时向社会公布。切实加强关键环节和部位质量管理,制定关键部位和环节工程质量治理措施,保证设计和施工现场有效衔接。重点加强涉及结构安全的预拌混凝土等主要原材料、构配件质量以及对涉及公共安全的工程地基基础、主体结构等部位和竣工验收等环节的监督检查。加大对施工现场质量安全信用评价力度,实现建筑市场和施工现场的“两场联动”,依托平台将施工现场质量安全信用评价成果应用于建筑市场的招投标和资质、资格审批,促使企业更加注重项目现场的质量安全行为,健全“守信激励、失信惩戒”机制,加大对质量安全管理优秀项目和企业的激励,规范建筑市场秩序,推动工程质量安全水平的全面提升。

  2. 积极开展质量管理标准化工作

    加强对施工工艺、质量管理、实体质量控制、参建单位质量行为标准化研究,总结分析工程质量管理情况。新建工程全面实行施工质量标准化管理,实施样板示范制度,通过样板引路,将工程质量管理从事后验收提前到施工前的预控和施工过程的控制,发挥示范带动作用。建立工程质量管理长效机制,实现质量行为规范化和工程实体质量控制程序化,促进工程质量均衡发展,有效提高工程质量整体水平。适时组织辖区内工程施工质量标准化示范工程观摩交流工作,加强质量标准和规范应用培训工作,营造创建质量标准化工程的浓厚氛围,积极培育和创建质量标准化示范工程。

  3. 切实加强工程质量检测管理

    完善检测管理制度,逐步推行样品信息化管理和现场检测管理,强化检测过程监管。继续加强检测信息化建设,应用《安徽省工程质量检测管理信息系统》,建立检测试验数据自动采集、实时上传制度,实行由系统出具检测报告,通过技术手段、全程留痕,杜绝检测机构伪造检测数据,出具虚假检测报告或者鉴定结论行为。推进检测机构信用评价工作,建立守信激励和失信惩戒机制,引导行业健康发展。加强联动,强化事中事后监管,组织开展工程质量检测领域突出问题专项治理活动,加强检测机构和人员管理,开展工程质量检测市场专项整治,加大处罚力度,严厉打击弄虚作假等违法违规行为。大力整治检测市场秩序,有效遏制虚假检测报告,保证工程质量安全。   

  4. 推行工程质量保险试点工作

    贯彻落实《安徽省人民政府办公厅关于推进工程建设管理改革促进建筑业持续健康发展的实施意见》(皖政办〔2017〕97 号)及《安徽省住房和城乡建设厅、中国保险监督管理委员会安徽监管局关于推行工程质量保险试点工作的通知》(建质〔2018〕75 号)文件精神,积极推行工程质量保险,在政府投资工程、装配式建筑和实行工程总承包的项目先试点,更好地维护建筑物所有人合法权益,落实建设单位的首要责任和企业的主体责任。

    六、进一步做好建设工程质量投诉工作

    进一步规范投诉处理程序,督促建设单位加大整改力度,对整改不力的建设单位公开予以曝光,切实维护用户合法权益。加强法制宣传,积极引导住户依法维权,防止出现缠访、闹访现象。强化对商品房屋开发建设单位工程质量保修首要责任的落实,依法履行质量保修义务,要求施工单位及时按照保修规程要求予以保修,有效减少因未落实保修责任甚至拒不履行保修义务等原因导致的质量投诉上访事件。

  1. 提高工程质量安全的基础保障能力

    (一)强化组织领导。要提高对工程质量提升行动的认识,加强组织领导,建立联动机制,精心安排,细化措施,明确工作的重点、要求、步骤和进度,扎实开展提升行动,确保工作取得实效。 (二)加大工程质量执法检查力度。进一步完善工程质量监督机制,按照“双随机,一公开”监管机制、规范事中事后监管的有关工作要求,不断改革和完善工程质量监督模式。应用“安徽省工程建设监管检查系统”,实现政府监管工作的规范化、标准化、信息化、公开化,落实“双随机、一公开”监督执法全覆盖。将重点环节、重要分部分项工程监督检查作为政府监管人员检查的主要内容,监督人员检查工作成果实时记录、上传,检查信息实现互通、共享,过程留痕管理、责任可追溯,落实政府部门质量安全监管责任。

    (三)推行第三方质量安全监管机制和第三方工程质量监督检测工作。深入贯彻落实《安徽省人民政府办公厅关于推进工程建设管理改革促进建筑业持续健康发展的实施意见》(皖政办〔2017〕97 号)精神,培养我市建筑施工质量安全监管人员,解决我市监管人员不足和技术力量薄弱的问题,要积极推进政府购买服务方式开展工程质量安全监督检查和第三方工程质量监督检测工作,加强工程质量安全监督检查工作,完善第三方检测制度。强化政府对工程建设全过程的监管,充分发挥质量安全监督站作用,监督机构履行职能所需经费由同级财政预算全额保障,加强工程质量监督队伍建设。进一步完善工程质量安全管理制度,健全企业负责、政府监管、社会监督的工程质量安全保障体系。 (四)开展工程质量安全教育培训。督促建设、施工单位加强对技术人员和一线操作人员的培训和考核,尤其要做好新入场农民工等非专业人员上岗、转岗前的培训工作。要加强对监理人员的安全技术培训。 (五)严肃责任追究及监督考核。加强建设工程质量安全的监管和监督,治理在工程质量安全监管及行政执法中的不作为、慢作为、乱作为等行为,对存在不履行、拖延履行行业监管或行政执法职责责任人的,视情节轻重,依法依纪予以责任追究。工程质量提升行动是政府目标管理绩效考核和质量工作考核内容,继续加大对各县、区及部门开展工程质量提升行动情况的督查力度,加强监督队伍能力建设,强化质量安全监督机构和监管人员的考核。

     

     

    亳州市住房和城乡建设委员会

         2018年9月25日

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:亳州市住房和城乡建设委员会 联系方式:0558-5122782
  网站标识码:3416000031  网站导航

皖公网安备 34160202000001号