网站首页 / 政务资讯 / 外埠传真

广州优化营商环境方面推出多项新举措 为工程建设审批“瘦身”“提速”

访问次数:455 作者: 办公室 来源:信息来源: 办公室 发布时间:2018-10-26 17:55
文字大小:

取消审批事项14项、合并施工许可和质量安全监督登记、全国首创政府投资类工程项目联合评审……《广州市营商环境综合改革试点实施方案》提出打造项目审批“高速公路”,而作为国家和广东省工程建设项目审批制度改革“双试点”城市,广州市在优化营商环境方面推出多项新举措,不断为工程建设审批“瘦身”“提速”。

  随着工程建设项目审批制度改革提高审批效率,大幅缩短审批时限,激发市场和社会活力,昔日的“万里长征”,有望实现“全网办,零跑动”。

  全国首创:工程方案联审决策

  在完成“并联审批”“施工图联合审查”“限时联合验收”等标准动作的基础上,结合广州市实际,9月28日,市住房城乡建设委印发《广州市政府投资工程建设项目建设方案联审决策实施细则》(以下简称《实施细则》),全国首创对政府投资类工程建设项目实行联审决策,破解了建设方案在立项用地规划许可阶段,因部门意见不一导致反复修改难以稳定,规划调整耗时长等诸多难题。

  联审决策改革前,工程建设项目审批采用“串联式”审查,“所有书面材料一环扣一环,必须办理完前一项审查,才能进行下一项,”市住房城乡建设委相关负责人告诉记者,“在指定工程方案时,每经一个部门审批,就会对前一个部门的方案提出修改意见,这样方案不断变化,流程不断反复。”而联审决策再造技术审查流程,将各部门各自为政的“串联式”审查改为部门协同的“并联式”审查,压缩了审查时间,提高了审查质量。

  随着工程建设审批制度改革,社会投资项目审批时间压缩至50个工作日内,较国务院要求的120个工作日减少69%,政府投资项目压减至90个工作日内,减少25%。

  精事项减材料 打通最后一公里

  据介绍,为了破解建设项目审批难点堵点,除了涉及工程质量、安全、造价等核心要素的审批从严把关外,市住房城乡建设委对纯粹的程序性的行政审批进行不同程度的删减合并,压缩审批时间。

  通过整合流程、并联审批、信息共享等方式,最大限度减少审批事项、削减审批材料、提高审批效率,提升服务水平和群众满意度。取消政府投资类项目和社会投资类项目审批事项14项;下放审批事项36项;合并政府投资类项目8项、社会投资类项目6项;调整政府投资类事项时序5项、社会投资类事项时序9项。

  合并施工许可和质量安全监督登记就是“瘦身”的一项配套措施。据统计,质量安全监督登记纳入施工许可合并办理后,应提交资料由21项缩减为8项,缩简资料达62%,办理时限由14个工作日缩减为5个工作日,大幅压缩64%。自8月13日施工许可改革实施后,全市已办理了施工许可证286宗,平均审批时间为3个工作日。

  此外,为了加快审批,让建设单位提早开工,审批制度还推行告知承诺制,涉及施工图审查合格书、税费等非核心材料可由建设单位先行承诺,自申请之日起三个月内补齐。对逾期未履行承诺的责任单位,列入不诚信信息,公开发布至政府信息平台。

  信息共享 实现一站式零跑动

  “以前想要办一个建设用地批准书,需要在公共资源交易中心签土地出让合同,再去发改委备案,等待10到15个工作日后,再去工商部门完成公司注册成立,然后再去国土部门入案……现在一个窗口就能办理了,不需要往返于各个部门。”保利公司的代表忍不住对“一窗”办理点赞。

  广州建设项目审批改革实行“一窗”办理,通过信息共享,实现“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”,真正做到了“窗口”之外无审批、清单之外无权力。目前,312项工程建设类事项全部纳入“一窗式”集成服务,包含了发展改革、国土规划、住房城乡建设等11个部门,实现“进一个窗办所有事”。今年8月又开设了“市政公用综合窗口”,组织供水、供电、燃气、通信和地铁等单位进驻市政务服务大厅。凡涉及工程建设项目审批相关的配套服务事项,一并纳入“窗口”办理,实现市政公用单位“一个窗口”对外,为项目建设单位提供水、电、气、通信、地铁设施保护等方面的配套服务。

  新的审批制度通过全市统一使用“一个指南标准、一个施工许可审批系统、一个质量安全报监推送系统”,申请单位网上申请,审批部门网上审批,同时审核完成施工许可和质量安全监督登记手续,信息同步推送监督机构,两项工作实现一次申报、同步审核,全过程实行网上办理,申请企业甚至无需现场递交资料,就能办理多种建设用地批准书等审批。

  下一步,市住房城乡建设委将联合相关部门,深度简化审批手续,提高广州市工程建设项目审批效率和质量,进一步优化营商环境。把广州建成为全国社会投资最便捷快速、投资可预期、政府管理透明、营商环境最好的地区。

摘自 《广州日报》 2018.10.25 记者 贾政 通讯员 穗建

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:亳州市住房和城乡建设委员会 联系方式:0558-5122782
  网站标识码:3416000031  网站导航

皖公网安备 34160202000001号