网站首页 / 政务资讯 / 外埠传真

青岛昨起全面推行施工图联合审查

访问次数:449 作者: 办公室 来源:信息来源: 办公室 发布时间:2018-10-29 08:55
文字大小:

  实行施工图联合审查后,房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件、消防设计审核、人防设计审查等技术审查全部集中至综合审图机构,企业只跑一个部门、送一套图纸,由综合审图机构出具综合审图意见书和审查合格书。

  记者从市政府新闻办昨日上午举行的新闻发布会上获悉,即日起,我市全面推行施工图联合审查,整合城乡建设、消防和人防等部门施工图审查环节,培育综合审图机构,实施集中审图、综合审图,该举措在全省属于首家。人防、消防等部门不再单独受理施工图,由具有资质的综合审图机构集中受理,真正实现“只进一扇门”,有效解决施工图审查时间长、效率低的问题。

  据介绍,此前施工单位进行施工图审查,需要分别到建设、人防、消防等多个部门逐一审查,效率低,成本高,而且大多数情况下施工图都需要不断修改才能达到要求,根据需要修改的程度不同,完成所有审查大约需要10天到30天甚至更长的时间。实行施工图联合审查之后,房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件、消防设计审核、人防设计审查等技术审查全部集中至综合审图机构,企业只跑一个部门、送一套图纸,由综合审图机构出具综合审图意见书和审查合格书,通过信息系统分别报送建设、消防、人防等部门,作为实施行政许可和监督管理的依据。

  全面推行施工图联合审查后,消防的设计审图不再单独申报,消防部门将报审消防设计审查的材料及有关要求一并交由审图机构,统一对外公示,企业报审时将所有材料一并提交。专家完成审图后,由审图机构负责将审图意见书和审查合格书,连同办理消防设计审查意见书的其他材料,通过信息系统一并发给消防部门,由消防部门根据审图机构的审查意见以及相关资料,核发“消防设计审查意见书”,并根据企业选择方式(邮寄、现场领取等)进行发放。同样,人防的审图审查工作也不直接对外,人防部门将有关报审的材料和要求发给审图机构,实施集中受理,内部流转,企业不用单独报审人防施工图,人防审图机构将与10家综合审图机构进行结对,共同实施联合审图。

  为了保障施工图联合审查顺利实施,市政务服务管理办、城乡建设、消防和人防等部门已经做了大量准备工作,通过充实人员力量、加强培训等措施,统一整合施工图审查职能,使我市现有房屋建筑和市政基础设施工程、人防工程施工图审查机构具备了综合审图能力,即同时具备城乡建设部门、人防部门颁发的审图资格,具有消防设计审查能力。鼓励现有人防审图机构通过合并重组等方式,取得城乡建设部门颁发的审图资质;鼓励现有房屋建筑和市政基础设施的审图机构通过机构重组等方式,取得人防部门认可的审图资格;由消防部门组织培训,使综合审图机构具备消防审图能力。目前,我市具有资质的综合审图机构共有10家,全部是通过招投标形式择优选用。此前已经提交消防、人防等部门的材料,由各部门继续完成审查工作。

  “只要设计文件齐全,达到符合规范的设计深度,受理当天即可取得《施工图设计文件审查合格书》的预审意见。”市政务服务管理办有关负责人表示,企业凭预审意见即可办理施工许可,为工程建设项目加快实施赢得了宝贵时间,而预审意见的有效期为20天,企业可在此期间同步完成施工图的修改完善,以获得正式的审批意见。

  据介绍,此次推行审图制度改革,实施综合审图、多审合一,是我市一项创新性举措。该负责人表示,按照国务院《关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》,在北上广深和浙江省等开展试点,山东省、青岛市不在试点范围,但是我市结合自身实际,大胆探索,勇于实践,积极推进施工图改革,最终实施综合审图、多审合一。同时,施工图联合审查也实现了技术审查和行政审批相分离,把政府部门手中的部分权力让出来交给专家,不仅可以让企业少跑腿,而且有利于推动行政审批从以政府部门为中心向以行政相对人为中心转变,更好地贯彻以项目为中心、以企业为中心的审批服务理念和以人民为中心的发展理念,切实转变政府职能,进一步推动服务型政府建设。

  推行审图制度改革,实施综合审图、多审合一,审图机构没有增加、政府支出也没有增加,行政成本和制度性交易成本都大大降低,办事效率成倍提高,进一步优化了我市营商环境,为促进新旧动能转换和经济社会持续健康发展作出积极贡献。

摘自 《青岛日报》 2018.10.26 记者 薛华飞

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:亳州市住房和城乡建设委员会 联系方式:0558-5122782
  网站标识码:3416000031  网站导航

皖公网安备 34160202000001号