网站首页 / 政务资讯 / 通知公告

中共亳州市住建委党组关于落实四届市委第四轮第六巡查组巡察反馈意见整改情况的通报

访问次数:1774 作者: 机关党委 来源:信息来源: 机关党委 发布时间:2018-11-30 15:21
文字大小:

    按照市委统一部署,2018年7月12日至8月12日,四届市委第四轮第六巡查组对市住建委党组进行了巡察,并向委党组反馈了巡察意见。根据党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

    一、党的政治建设方面的问题

    1、反馈问题:没有及时组织对《中国共产党党组工作条例(试行)》的专题学习,委《党组工作规则》直至本次巡察前(2018年6月)才制定出台。

    整改情况:一是已在党组中心组学习会上学习了《中国共产党党组工作条例(试行)》。二是修改完善了《中共亳州市住房和城乡建设委员会党组工作规则》。

    2、反馈问题: 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距。

    整改情况:一是集体约谈机关及下属二级单位党员。二是制定出台了《市住建委关于严格会议纪律的通知》。

    3、反馈问题: 把党的政治建设放在首位的意识不强。

    整改情况:一是党组中心组学习会上已学习了《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》和《新形势下党内政治生活若干准则》。二是加强党的理论学习,牢固树立四个意识,不断增强四个自信,自觉用党的理论成果统一思想,指导实践。

    4、反馈问题: 对打赢蓝天保卫战,落实中央、省环保督查认识不到位。

    整改情况:一是开展全市万名建筑工人积极投身蓝天保卫战培训工作。2018年7月,住建委下发了《关于印发组织开展建筑施工安全生产、扬尘污染防治万人大培训工作方案的通知》(亳建安〔2018〕99号),开展了万名建筑工人积极投身蓝天保卫战活动;截止10月共召开了6次全市建筑施工扬尘治理培训会议,组建6个建筑施工扬尘防治基本常识宣讲小组,深入一线,宣讲建筑施工扬尘防治和安全生产基本常识,对全市所有在建工地7万余名管理人员和一线工人进行了培训。印发了10万余份《建筑工地扬尘治理顺口溜》,发到每个建筑工人手中。

    二、党的思想建设方面的问题

    1、反馈问题: 开展党章和应知应会知识测试不严肃。

    整改情况:一是严格按照相关文件的要求,做好党章党规等理论知识测试的管理工作,党组督促指导各党支部做好知识测试前期组织动员、答题及后期批改等环节的各项工作。二是安排政治觉悟高、业务素质强工作人员负责试卷的批改、校核和汇总工作,分管领导严格把关,保证试卷得分的正确性,确保测试活动取得切实的成效。  

    三、党的组织建设方面的问题

    1、反馈问题:制定党建工作制度不认真、不严肃。

    整改情况:一是重新制定完善了“三会一课”制度等十九项党建工作制度。二是按照党建工作责任制的要求,从严执行“三会一课”制度等各项党建工作制度,从实规范党的组织生活。

    2、反馈问题:党组成员落实双重组织生活制度执行不到位,未能以普通党员身份参加支部组织生活。

    整改情况:2018年10月24日上午,机关支部召开支委会,对存在的问题进行了分析,并认真学习了《关于新形势下党内政治生活若干准则》,重点学习了第九条“严格党的组织生活制度”,同时,提出下一步整改落实意见:一是继续严格落实党组成员双重组织生活制度,继续严格执行领导干部以普通党员身份参加支部组织活动。二是严格规范做好组织生活会记录。

    3、反馈问题:三是“三会一课”制度落实不到位。

    整改情况:一是重新制定完善了“三会一课”制度等十九项党建工作制度,严格落实“三会一课”制度;二是结合基层党组织标准化每季度开展一次党建工作督查的要求,第三季度开展了关于“三会一课”工作等市委第六巡察组巡察反馈党建工作存在问题的专项督查,并对督查结果进行了通报;三是2018年11月6日,机关党委对各党支部副书记、组织委员以及党务工作具办人员进行了一次“三会一课”知识专题培训。

    4、反馈问题:困难党员台账管理不规范。

    整改情况:一是制定了《关于开展市住建委困难党员排查工作的通知》,要求各党支部对困难党员重新进行摸底排查,并及时报机关党委备案;二是要求机关党委及各党支部安排专人负责,加强对困难党员的台账管理。

    四、党的作风建设方面的问题

    1、反馈问题:执行中央八项规定精神及省市30条规定不认真。

    整改情况:一是对于中央、省委省政府和市委市政府下发的有关执行和落实中央八项规定精神和省市30条规定精神的文件,第一时间进行落实传达学习,并利用每周学习例会向机关全体党员干部职工进行传达学习。二是严格学习和执行《党内监督条例》、《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》,在委系统范围内进行广泛宣传学习,提高广大干部职工廉洁自律意识。委党组加强对党员干部职工的监督管理,尤其是关键岗位、重点环节进行监管。三是紧密结合我委工作实际,着重对会议活动、文件简报、公务接待、公车管理、工作纪律、办公用房、发放津补贴等方面内容作了进一步规范、细化和完善,于11月13日制定了《市住建委关于进一步贯彻落实中央八项规定精神和省市30条规定的实施意见》(亳建党〔2018〕60号)。我委将继续严格执行和落实中央八项规定精神和省市30条规定精神,主动接受各方的监督。

    2、反馈问题:上报材料存在形式主义。

    整改情况:一是上报的材料要经过分管领导把关。二是对二级机构办公室主任、科室负责人进行了培训。

    3、反馈问题:开展检查工作存在形式主义。

    整改情况:一是检查严格制定检查工作方案。二是检查深入实际、深入一线、深入基层。

    4、反馈问题:请销假制度落实不到位。

    整改情况:一是制定印发了《关于印发亳州市住建委机关考勤制度的通知》。对请销假情况进行了严格规定,并认真抓好落实。二是按照要求,严格请假程序。三是对未执行请销假制度的人员,给予批评教育。

    5、反馈问题:签到制度不完备。

    整改情况:一是制定印发了《关于印发亳州市住建委机关考勤制度的通知》,明确签到规则。二是对负责考勤的人员,对照《关于印发亳州市住建委机关考勤制度的通知》细则进行了教育培训。三是对违反规定的人员,按照有关规定,给予处理。

    五、党的纪律方面的问题

    1、反馈问题:警示教育工作不到位。

    整改情况:一是我委全系统党员和二级机构中层以上干部在2018年11月9日到党风廉政建设中心开展了党风廉政警示教育活动,观看市纪委下发的廉政警示教育片,加强日常党风廉政建设警示教育;并计划每年开展至少一次党风廉政建设活动,进行廉政警示教育。二是开展了党风廉政建设警示教育研讨会,列举了典型的身边人身边事违法违纪案例,委属各单位、科室,以案为鉴,利用住建委建管处和重点局违纪人员案件,学习了党风廉政纪律。三是根据市纪委监委驻市住建委纪检监察组通知要求,我委在2018年9月21日下发了《通知》,于10月8日自查总结并上报了《市住建委“中秋”、“国庆”两节期间作风建设自查报告》等,及时传达落实市纪委有关警示教育工作。

    2、反馈问题:未查找廉政风险防控点并制定相关防控措施。

    整改情况:一是我委已于2018年11月7日制定了《廉政风险防范制度》(亳建党〔2018〕59号);2018年10月23日制定了《关于开展廉政风险点排查的通知》(亳建党〔2018〕54号),下发到委属各单位、机关科室,要求认真学习,建立健全了廉政风险点防范管理机制,使廉政风险问题做到了事前防范。二是委属各单位、机关各科室对照各自工作职责,认真进行廉政风险点排查工作,填报了《市住建委廉政风险点汇总表》。三是严格落实“明规矩于前、寓严管于中、施重惩于后”的监管要求,全面加强履行监管职能,落实监管责任。四是2018年11月13日下发了《关于开展党风廉政风险点检查的通知》,要求对照《市住建委廉政风险点汇总表》逐一检查,做到立行立改,并发了《市住建委廉政风险点督查工作情况通报》,加强了风险防控,建立了相应措施及事后监管机制;计划每年年底对当年党风廉政风险点防控进行一次督查

    3、反馈问题:财经纪律执行不严。

    整改措施:一是制定《关于认真落实市住建委财务制度的通知》 我委根据巡察发现的问题,首先从源头上进行了整改,专门制定了《关于认真落实市住建委财务制度的通知》,对委机关和委属各单位关于落实我委财务制度作了进一步明确,并从落实责任、源头管控、提高素质、加强监管等几方面作了进一步要求。二是严格执行财经工作纪律 重新印制了《亳州市住房和城乡建设委员会机关财务管理办法》分发给委机关各科室和委属单位,各科室由科长带领认真学习委机关财务管理各项具体规定,要求机关工作人员熟悉单位财务制度和财务报账的程序及注意事项。对委属事业单位要求按照机关财务制度一并执行,对委属企业单位要求参照执行。三是加强对财务人员的教育和管理于2018年10月26日,组织全委系统财务人员集中进行学习,学习了《亳州市住房和城乡建设委员会机关财务管理办法》和《住建委内部控制制度》,进一步提高财务人员自身工作能力和业务素质。四是对全系统财务执行情况进行检查  结合巡察发现问题和市委、市政府关于效能建设的有关要求,我委拟每年委托第三方机构对1个委属单位进行内部审计,主要对单位执行财经纪律问题、财务制度管理问题以及“三公”经费开支问题等方面进行内部审核。目前已与安徽欣阳会计事务所签定合同,对市重点局财务进行内部审计。

    六、夺取反腐败斗争压倒性胜利方面的问题

    1、反馈问题:落实“一岗双责”不到位。

    整改情况:一是我委于2018年11月13日下发了《领导干部一岗双责责任制度》(亳建党〔2018〕61号),加强学习提高认识,自觉筑牢拒腐防变的堤坝;强化教育严格管理,自觉履行一岗双责的要求。二是建立党建和业务工作考核机制,签订党风廉政建设责任书,落实主体责任,严格执行中央、省委、市委重大决策部署,确保党风廉政建设与住建工作同部署、同检查、同考核。全面压实党组织主体责任、主要领导和班子成员管党治党责任,加强基层单位党风廉政建设工作指导,不定期听取基层单位党风廉政建设工作情况汇报。

    2、反馈问题:对监督执纪“四种形态”的运用认识不足。总认为动用“四种形态”是纪检监察机关的事情,谈话提醒较少。

    整改情况:一是开展“四种形态”的业务学习,深刻理解“四种形态”所赋予的内涵;把“四种形态”从理论层面转变成为工作实践。党组要突出“主责”,为“四种形态”运用提供强有力的支撑,把握全局,统筹谋划,全面部署。二是市住建委根据《中共亳州市委办公室关于进一步落实全面从严治党主体责任规范开展谈话工作的通知》制定了《关于印发市住建委2018年度主体责任谈话工作计划的通知》(亳建党〔2018〕37号)。三是严格按照《市住建委2018年度主体责任谈话工作计划表》中的谈话人、对象、时间、类别和方式进行谈话,做到谈话对象和内容全覆盖。四是按照要求填写《主体责任谈话登记表》,截止目前,谈话共计29人次,并明确专人,并按规定上报。

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

    联系方式:0558-5122770;

    地址:魏武大道与杜仲路交口 亳州市住建委机关党委

    电子邮箱:bzjwwa @163.com。

 

中共亳州市住房和城乡建设委员会党组

              2018年11月29日

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:亳州市住房和城乡建设委员会 联系方式:0558-5122782
  网站标识码:3416000031  网站导航

皖公网安备 34160202000021号