网站首页 / 政务资讯 / 外埠传真

再见,2018!网络热词“话”亳州

访问次数:890 作者: 办公室 来源:信息来源: 办公室 发布时间:2019-01-04 10:10
文字大小:

网络流行语具有时代特征,反映一个时期的热点话题及民生问题。锦鲤、教科书式、官宣、退群、确认过眼神……这些大家耳熟能详的流行语在各种十大流行语榜单出现。在过去的一年,我市的很多工作,比如脱贫攻坚、扫黑除恶、环保整治等,都取得了突出的成绩,亳州晚报通过综合十大流行语,对这些成绩进行了汇总。

亳州发展“C位出道”

“C”是英文单词Center的缩写形式,意思为中央、正中心。“C位”则为中间位置、重要位置的意思。“C位出道”的意思是实力很强,素质较强,很优秀,引起了大家的广泛关注。

2018年,我市主要经济指标增速继续保持全省先进行列,发展的质量效益持续攀升,被省政府办公厅、省统计局总结为“亳州现象”,向全省推介,可以说是“C位出道”。

据统计,亳州市前三季度24项经济指标中,七项指标全省第一,十五项指标全省前三。其中“全省七项第一”包括:GDP增长10.3%,增速创6年来同期最好水平;第一产业增加值增长4.2%,增速创4年来同期最好水平;第二产业增加值增长10.8%;第三产业增加值增长12.4%,增速创8年来同期最好水平;规模工业增加值增长11.5%,创36个月新高;工业投资增长50.6%,创5个月新高;工业技术改造投资增长97.9%。

此外,固定资产投资增长19.4%、居全省第二位;工业用电量增长17.2%、居全省第二位;金融机构人民币贷款余额增长26.6%、居全省第二位;居民人均可支配收入增长10%、居全省第二位。全部财政收入增长19.9%、居全省第三位;民间投资增长33%、居全省第三位;全社会用电量增长17.8%、居全省第三位;金融机构人民币存款余额增长15.4%、居全省第三位。

构建脱贫攻坚“命运共同体”

命运共同体,即在相同条件下结成的命运攸关的集体,源自人类命运共同体。党的十八大以来,习近平总书记在一系列国内国际场合提出构建“人类命运共同体”。在十九大报告中,总书记再一次提出,“坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体”。

“全面小康是全体中国人民的小康,不能出现有人掉队。”习近平总书记指出,要为共建一个没有贫困、共同发展的人类命运共同体而不懈奋斗。

脱贫攻坚全国一盘棋,自然也是亳州人民的大事。我市各界群众齐心协力,同心同德,力争打好脱贫攻坚战。

我市所辖三县一区全部是省级以上扶贫开发重点县区,其中,利辛县是国家扶贫开发重点县、大别山片区县,涡阳县、蒙城县、谯城区是省扶贫开发重点县、皖北片区县。通过产业扶贫、光伏扶贫、健康扶贫等多项措施,我市贫困人口数量明显下降。截至2017年底,全市贫困村从286个减至25个,建档立卡贫困人口由48.9万人减至9.7万人,贫困发生率从9.68%降至1.67%。蒙城县、谯城区在全省率先脱贫摘帽。

2018年以来,我市紧盯“两摘帽两提升”工作目标,继续坚持“满足扶贫工作一切需要,火力全开,适当宽裕,分级负责,工作到户,责任到人”工作要求,尽锐出战,高强度大力度开展“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动,截止到2018年10月份,我市共督查暗访330余次,实地走访贫困户189929户。

这些人和事,都“凉凉”了

凉凉:原本是电视剧《三生三世十里桃花》主题曲,经过一些知名游戏主播传播后广泛使用,意思是“坏事了”“完了”等。

2018年,这些人和事,都“凉凉”了。

不法药商,“凉凉”了。自2018年3月底以来,我市启动了《亳州中药材专业市场综合整治工作实施方案》,持续加大对涉药违法犯罪的查处和打击力度,对一些危害人民群众安全健康、破坏药都声誉的恶性案件,实行从严从重、定格处罚。今年以来共罚款金额570余万元,移交公安机关案件13件。

黑恶势力,“凉凉”了。截止到2018年11月份,我市已侦办涉黑案件1起,破获涉恶九类案件210起,成功打掉54个涉恶犯罪团伙,抓获涉恶犯罪嫌疑人577人,查封房产16套,银行存款120万元,扣押车辆10辆。

“老赖”们,也“凉凉”了。自2018年4月份开展江淮风暴执行攻坚以来,我市法院共收案11377件,旧存4902件,结案14931件,结案标的额157610余万元,拘留551人,罚款155余万元,列入失信名单13026人,限制高消费18875人。

抓住“锦鲤”,放飞双创梦想

锦鲤,本是一种高档观赏鱼,极富观赏价值,深受人们喜爱。2018年国庆期间,支付宝官方微博开展了一个抽奖活动,从转发此条抽奖微博者中抽奖,抽中者为“中国锦鲤”,吸引300多万次转发。“锦鲤”于是成为“好运”的象征。

在不少创业者看来,张思宇称得上是“亳州锦鲤”。2018年7月3日上午,亳州市首届“药都创赢”创业大赛决赛举行,张思宇主创的项目“显扬草本鹌鹑”荣获一等奖。

在这次由市人社局、市创业办等多家单位联合主办的活动中,好手云集,能从90个项目中脱颖而出实属不易。

像张思宇这样的创业者越来越多。为了支持“大众创业,万众创新”,我市准备了丰厚的“大礼包”,这包括:建设青年创客空间、筑梦社区等创业平台,帮助入园企业降低成本、开拓市场;出台多项支持知识产权发展的政策,持续向企业及研发人员释放政策“红利”,激发全社会创新创造热情,通过政府引导、市场主导、社会参与、机制创新,促使创新“金点子”化为创业“金种子”。

据了解,下一步我市将着力打造以项目为主导,以人才为主体,以资金、经验、政策支持为推动的创业扶持完整闭环,促使项目“进得来”“长得好”“出得去”,助力广大“创客”在创新创业中创造人生价值,为我市经济社会发展贡献力量。

生命不息,奋斗不止。“亳州锦鲤”靠的其实不是运气,而是努力积攒起来的实力。

“教科书式”服务,受国务院表扬

2018年5月,一段上海民警街头执法的视频广为传播。视频中执法人员的行为,具有教科书样的规范性,被网民称为“教科书式执法”。“教科书式”形容某事做得非常标准、规范。

近年来,我市各项措施“多管齐下”,创优营商环境,堪称是对企业的“教科书式”服务。

我市统一了小规模纳税人标准,让小规模纳税人充分享受税收改革的红利,同时我们还对土地使用税标准进行了调整,降低实体经济的负担,促进实体经济更好地发展。

除了帮助企业降低税费外,今年以来我市还多措并举降低企业财务成本、用能用地成本、物流成本等,积极为企业减负。据统计,1-9月份,我市累计减征生育保险费1380.3万元,减征工商保险费4194.4万元,减征养老保险费1.08亿元,减征失业保险费4978.6万元。在降低企业用能成本方面,2018年我市再次调整大工业和一般工商业电价,1-9月份,累计减收企业电费2.1亿元。在降低物流成本方面,我市把茨淮新河阚疃枢纽船闸、涡河大寺船闸等收费标准下调10%,1-9月份,共减免收费27万元,停征船舶及船用产品设施检验费,累计为企业和个人减负330万元。

据统计,2018年,我市深入开展“四送一服”双千工程,帮助企业解决实际困难1239个,减轻企业各类负担30亿元。我市“大力推进降成本,增强民间投资动力”典型经验做法受到国务院和省政府通报表扬。

建立并联审批平台,实行承诺制监管……在为企业服务的过程中,亳州推行“教科书式”举措一直没有止步。

以“店小二”精神打造“互联网+政务服务”

店小二,原指旧时茶馆、酒肆、旅店等处负责接待顾客的伙计。店小二热情的态度、周到的服务,是店家带给顾客美好体验的重要因素。店小二逐渐演化出新义,指推进经济发展、为企业提供周到服务的政府部门及领导干部。发扬“店小二”精神,是社会经济结构中政府部门及领导干部角色的重新定位,是新时代全面深化改革的具体举措。

“签下承诺书,边开工边完善手续。原来需要8个月办齐的20多项手续,现在只需要一个月左右!”看着工地内如火如荼的建设场景,培力药业的总经理高峰喜上眉梢。

2018年7月,高峰通过亳州市网上办事大厅申办了规划许可证。“不用跑不用等,通过网上平台提出申请后,瞬间办结,还能免费邮寄到家。”

审批效率的提升,是网上办事大厅背后一群“店小二”共同努力的结果。他们是来自各个职能部门的审批人员,虽然和申请人不见面,但并不妨碍他们服务的热情。

从1.0到4.0,作为全国“互联网+政务服务”的先行者之一,我市通过不断整合政务数据资源、规范运行流程、简化申办程序、优化办事环境和提升审批效率等方式,实现了行政许可、行政备案、公共服务等9个方面7389项依申请政务服务事项全部网上运行。

目前,网上办事大厅已累计受理群众申报事项1471.6万余件、办结1456.5万余件,日均受理群众申报事项1.7万件、办结1.5万件,群众满意率达99.99%,为群众节约办事成本约20亿元。

“官宣”不断,打造内陆开放新高地

2018年10月16日,赵丽颖与冯绍峰同时在微博上发布“官宣”,公布二人结婚喜讯,引发网络疯狂转发。“官宣”义为“官方宣布”,更强调了其权威性、可靠性。

对于亳州来说,今年“官宣”的消息很多:建安隧道正式通车、商杭高铁稳步推进、机场建设有条不紊……一系列的好消息,不仅让市民通行更便捷,也让内陆亳州加快迈向开放新高地。

2018年10月18日,建安隧道正式通车。项目总投资约4.6亿元,线路全长1280米,设计2条非机动车道和4条机动车道,南起建安路与白果树街交叉口南侧,下穿人民路、涡河南路、涡河以及涡河北路。建安隧道通车后,从亳州市区河北岸到达河南岸,市民只需要几分钟就可通过涡河,有效缓解了市区南北交通压力。

商合杭高铁建设逐步进入尾声,据相关负责人介绍,商合杭高铁亳州段的主体工程预计在今年年底全部完成。2019年3月商合杭高铁安徽北段全线铺轨,5月底完成铺轨,7月底完成站前的线上和线下工程,9月开始联调联试,2019年年底商合杭北段,也就是商丘到合肥段将具备通车条件。

2018年12月,亳州机场已经完成军方审核,并正式向国家发展改革委反馈意见。国家发展改革委履行内部程序后,将报国务院、中央军委进行立项批复。近期,亳州机场项目有望正式立项。届时,亳州机场城际铁路办公室将排出项目建设时间表,履行亳州机场项目可研报告、总体规划、初步设计报批手续。2020年,亳州机场项目将正式开工,工期约一年半。

“确认过眼神”,游客来对的城市

确认过眼神,即从眼神里得到了证实,出自林俊杰《醉赤壁》里的一句歌词:“确认过眼神,我遇上对的人。”有网友在网上发了一个题为《傻子看傻子觉得对方才是傻子》的视频:两个男生在楼下用手机拍趴在楼顶的三只哈士奇狗,而哈士奇则一脸冷漠地看着楼下。有网友评论“确认过眼神,是不想理的人”,收到大量的“赞”。“确认过眼神”于是走红。

前不久,北京市民韩宝暖写来一封感谢信,介绍他们一行人“十一”小长假来亳旅游期间,不仅入住了独具特色的民宿,饱览了亳州的历史文化景观,更感受到了亳州人民的极大热情,“感谢亳州,在五天假期里带给我们的舒适”。

韩宝暖女士所入住的北关老街民宿,是北关历史街区保护与利用工程的诸多成果之一。

2017年8月底,市文化旅游局启动投资109亿元的北关历史街区保护与利用工程,全力将北关历史街区打造为亳州传统商业文化展示区和旅游商贸休闲娱乐体验区,活化古城休闲空间,恢复老城新的生机,重现当年一街一货、一巷一品的盛景。

2018年,我市始终以游客需求为导向,继续开展文化旅游年活动,坚持硬件提升和软件优化并举,继续实施“10元游亳州”和旅游企业组织、接待游客来亳奖励政策,强力推动旅游交通便捷化,不断提升景区景点品质,严厉打击诱导购物、擅自抬价、坑蒙宰骗等违法经营行为,坚决杜绝“天价菜”“黑出租”“黑导游”等市场乱象,持续净化旅游市场、保障游客合法权益,真诚地欢迎大家到亳州逛古城、品美酒、尝药膳、泡温泉,行人文之路,听千古传唱,赏名城美景,享健康养生。

确认过眼神,亳州是你遇上对的城市。

亳州“退群”空气质量较差城市

退群,即退出微信、QQ等某个社交平台上的交流小组。后来,含义引申,使用范围扩大,退群也指退出某一群体。 “退群”因此成为一个高频热词,广泛出现在新闻报道中。

因为地理位置、能源结构等多方面的原因,亳州的空气质量长期处于全省中下游水平。然而,从去年以来,我市PM2.5从2018年1月份的109.2微克/立方米下降至11月5日的53.4微克/立方米,优良天数比率64%,同比上升5.3个百分点,特别是2018年10月1日-31日,我市PM2.5平均浓度为45微克/立方米,比2017年同期下降27.1%,全省降幅第一。

数据显示,我市已经从空气质量较差的城市中“退群”。

空气质量为何会出现如此明显的转变?市环保局相关负责人介绍,除了健全领导体制,我市开展了“五控”专项行动,包括:开展城区散煤治理工作;推进燃煤发电机组超低排放和节能改造;提升燃油品质,全市全面使用“国Ⅴ”标准车用汽油;强化施工扬尘整治,深化道路扬尘整治;做好城区烟花爆竹禁放工作,禁止露天烧烤和露天焚烧垃圾等废弃物专项整治,开展秸秆禁烧和秸秆综合利用工作。

此外,我市还强化科技支撑,邀请生态环境部环科院、PM2.5防治小组等专家参与我市大气污染防治课题研究,建立会商机制,找准“敌人”、科学施策,做好重污染天气预警与应对工作,通过落实重污染天气应急减排措施,进一步改善重污染期间的空气质量。

向“佛系”干部说不,整治不作为慢作为

“佛系”一词火遍各大社交网络,“佛系青年”“佛系员工”“佛系恋爱”……意思就是与世无争、随波逐流、怎么都可以,好像一个好脾气,不争不抢,听上去很好相处,是个本分人。可如果做一个“佛系共产党员”或者“佛系干部”,对我们党内政治生活是有极大危害的。

2018年,我市持续开展扶贫领域“懒政怠政、不作为、慢作为”专项整治,2018年1-11月份,处置问题线索166件,处理85人。

此外,我市还出现了6例网上办事大厅超时办件,“群众急、我不急”的相关责任人均得到严肃处理,为一些不作为、慢作为的“佛系”干部敲响了警钟。

“佛系”思想不可取,“佛系”干部当不得。“佛系干部”缺的是担当,少的是责任。有人形象地为这类干部勾勒出几种画像:“推手式”干部,对于本职工作,你推来我让去,你让来我推去;“摆拍式”干部,只做样子刷存在,撸起袖子不干活,看似有作为,其实玩虚活儿;“二传手”干部,有任务布置一下,有会议传达一下,有事情上报一下,有问题推脱一下;“等上岸”干部,规避风险,消极度日,不愿想事干事,坐等安享人生。

为官须有为,守土须尽责。“佛系干部”看似无欲无求、活得洒脱,实则是尸位素餐,占“职”不担“责”,这属于典型的庸政懒政,是使命感和事业心的严重缺位,是形式主义、官僚主义的新表现。

佛系思想,不应有!不要有!(记者 蒋加磊)

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:亳州市住房和城乡建设委员会 联系方式:0558-5122782
  网站标识码:3416000031  网站导航

皖公网安备 34160202000021号